党群工作
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 学习园地
  • 组织机构
  • 学习园地
  • 关工委工作
  • 工会工作
  • 关于建立大学生党员质量保障体系的实施意见

     

    为贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,进一步加强我校大学生党建工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及《中共江苏省委教育工委关于建立大学生党员质量保障体系的实施意见》等规定,结合我校大学生党建工作实际,以提高学生党员和入党积极分子的综合素质为落脚点,以不断增强党在大学生中的影响力和号召力为目标,就建立大学生党员质量保障体系提出如下实施意见。
     一、充分认识建立大学生党员质量保障体系的重要性和必要性
    加强和改进大学生党建工作,是充分发挥党的政治优势和组织优势,做好大学生思想政治教育工作,培养和造就高素质人才的迫切需要,对实施科教兴国和人才强国战略、推进高等教育的科学发展和优先发展,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人具有重要的战略意义。
     长期以来,大学生党建工作在人才培养、维护学校和社会稳定等方面发挥了重要作用,但随着我国经济社会的迅速发展和高校改革的不断深入,高校党建工作面临着许多新情况、新任务,大学生党建工作也出现了一些不容忽视的问题,主要表现在:一些学生存在着入党动机功利化的现象,党员的先锋模范作用在部分学生党员身上未能发挥;有的基层党组织仅注重发展数量而忽视发展质量,重视组织发展而忽视教育管理;社会上的一些负面因素不同程度地影响着高校学生党员发展工作;大学生党建工作机制还有待进一步创新等等。对于这些问题,必须切实采取措施加以解决。
     二、建立大学生党员质量保障体系的总体要求和主要原则
    总体要求:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,学习实践科学发展观,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,围绕培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人这个根本任务,紧密结合大学生实际,优化组织设置,扩大组织覆盖,完善组织功能,创新活动方式,提高党员素质,发挥党员作用,以改革创新精神推进我校大学生党建工作。
        主要原则:(1)坚持标准、规范程序。坚持质量第一,积极而慎重地发展大学生党员。全面把握和坚持党员标准,做到成熟一个发展一个。严格党员发展的工作程序,做到层层把关、层层负责。2)育人为本,重在培养。坚持以育人为中心,把大学生党建工作融入素质教育和人才培养体系。尊重大学生党员的主体地位,保障大学生党员权利,切实从思想、学习、工作、生活上关心大学生党员,完善党内激励、关怀、帮扶机制。充分发挥大学生党建在人才培养中的重要作用,努力把党组织的政治优势转化为人才培养的优势,用学校人才培养的质量来衡量和检验大学生党建工作的成效。(3)全程教育,实践成才。坚持把教育贯穿于大学生党建的各个环节,建立健全大学生党员长期受教育、永葆先进性的长效机制。积极引导大学生党员参加各种实践活动,使大学生党员在服务社会、服务群众的实践中受教育、长才干、作贡献。(4)解放思想,开拓创新。以改革创新的精神,深入研究大学生党建工作中的新情况,解决新问题,总结新经验,创新工作机制,拓展工作领域,改进工作方法,不断提升大学生党建工作的生机和活力。(5)分类指导,整体推进。根据研究生、公办本科生、民办本科生党员特点,加强分类指导,形成特色,完善大学生党建工作考核评价体系,提高全校大学生党建工作的整体水平。
    三、努力建立和完善大学生党员质量保障体系
    (一)进一步规范大学生党员发展工作
    1.坚持大学生党员质量标准
        发展党员工作必须遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,坚持“入党自愿,个别吸收”的原则,正确把握培养和发展、数量和质量、组织入党和思想入党等辩证关系,有领导、有计划、按程序地进行,严把发展质量关,成熟一个,发展一个。结合大学生的特点,把政治标准放在首位,着重看发展对象是否自觉学习和实践中国特色社会主义理论,是否牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,是否努力提高为人民服务的本领,是否在学习