党群工作
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 学习园地
  • 组织机构
  • 学习园地
  • 关工委工作
  • 工会工作
  • 关于建立大学生党员质量保障体系的实施意见

    、工作和生活中做出表率。对准备发展入党的大学生进行综合考察,既要考察其政治素质、理想信念,也要考察其入党动机、学习成绩;既要考察其平时表现、群众基础,也要考察其在关键时刻的表现和在重大政治问题上的态度和立场。
     2.把握大学生党员发展的程序和关键环节
    1)政治引导环节。坚持早启发、早引导、早发现,做好新生入党启蒙教育。在新生入学教育阶段,上好第一堂党课,开展党的基本知识及大学生中发展党员的政策教育,提高他们对党的认识,激发他们的政治热情,积极引导他们向党组织靠拢。通过查阅新生档案,观察他们入校以来参与社会工作、集体活动的表现,及时发现思想表现好、有培养潜力的好苗子,尽早建立起一支数量充足、素质较高的入党申请人队伍,夯实大学生党员发展工作的基础。
    2)培养考察环节。对于递交了入党申请书的大学生,党支部要在一个月内派人与其谈话,了解其思想动态,了解其入党动机,鼓励申请人积极靠近党组织,接受党组织考验。及时把基本素质好、入党积极性高的优秀团员、学生骨干吸收到大学生入党积极分子队伍中来,对入党积极分子党支部要指定一至两名正式党员作为其培养联系人,定期与其谈话、交流指导。基层党组织要加强对入党积极分子经常性的培养和教育,为入党积极分子提供接受锻炼和考验的机会,并给他们分配一定的社会工作。充分发挥分党校、青共校、党章学习小组等主渠道、主阵地作用,加强对入党积极分子的理论教育。对经过一年以上培养教育,已具备入党条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会或支部大会讨论同意,并上报所在党总支(党工委)批准,可列为发展对象。
    3)预备党员吸收环节。发展党员必须认真预审,二级党组织组织委员、党建指导员(组织员)负责对发展材料进行初审,主要审查发展对象材料是否齐全,填写是否规范等;再由预审小组对材料进行预审,主要审查发展对象是否符合入党条件,材料和手续是否符合有关规定等。发展对象通过预审后,由二级党组织公示一周。严格按照《党章》相关规定及程序开好接收预备党员的支部大会,与会党员要对发展对象能否入党进行充分的讨论。支部大会接收预备党员赞成人数必须超过应到会有表决权的正式党员的半数才能通过。党总支(党工委)在审批预备党员前,要指派专人对发展对象《入党志愿书》和有关材料作进一步审查,并同其谈话,没有经过谈话的不得接收入党,谈话中发现问题的要暂缓发展。接收预备党员必须由党委(党工委)审批,党总支由党委授权审批学生预备党员。审批接收预备党员,必须集体讨论、逐个审批、票决决定。本科生、研究生在毕业前三个月,原则上不发展入党。
    4)预备党员转正环节。基层党组织应及时将接收的预备党员编入党支部和党小组,并参加党组织生活。通过党的组织生活和实际工作锻炼,对他们继续进行教育和考察。预备党员必须参加入党宣誓仪式。入党宣誓仪式一般由党总支(党工委)或党支部组织进行,由党支部举行的宣誓仪式,上级党组织应派人参加。预备党员预备期满,应主动向党支部递交转正申请书,党支部应根据预备党员在预备期内的现实表现,在预备期满后不超过一个月内提交支部党员大会讨论其能否转为正式党员,并报上级党组织批准。
        (二)进一步健全大学生党员发展工作制度
        1.培养衔接制度。要做好各阶段培养教育学生入党的衔接工作,切实履行继续教育培养的职责。及时接转和审核高中等各阶段申请入党学生的培养考察材料,保持高中与高校、本科生与研究生、高校与社会发展党员工作的连续性。对于符合要求的培养教育时间应连续计算。
        2.教育培训制度。充分发挥党校、分党校、网上青共校在发展学生党员工作中的教育培训主渠道作用,切实加强大学生入党前、入党时和入党后的教育,实现大学生党员组织入党和思想入党的统一。以实施新党员培训工程为切入点,认真抓好党员教育培训工作,确保大学生党员每年参加集中培训时间不少于