党群工作
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 学习园地
  • 组织机构
  • 学习园地
  • 关工委工作
  • 工会工作
  • 关于建立大学生党员质量保障体系的实施意见

    1 6学时,新党员在入党后一年内参加集中培训不少于24学时。重视教育培训的实践环节,组织大学生党员广泛参加学生管理、志愿服务、社会调查等活动,使他们在实践中磨炼意志品质、提高党性修养。
    3.计划总结制度。要加强党员发展工作的计划性,党支部应在每年初通过支委会或支部大会合理制定年度发展计划,二级党组织要做好审核把关工作,防止和避免突击发展、片面追求数量、发展数量大起大落等不正常现象。各二级党组织每年年底要对本单位的党员发展工作进行总结,组织部每年将发展党员工作总结报学校党委及上级组织部门。
        4.正常退出制度。建立健全大学生党员队伍的自我纯洁机制,严肃处理不合格党员,及时处分违纪党员,疏通党员“出口”,保持大学生党员队伍的纯洁性。对表现较差、动机不纯,不适宜继续作为入党积极分子培养的应及时调整出去。预备党员在预备期间不思进取、先进性不突出、群众不满意的,应及时提出警告或延长预备期;对不履行党员义务,不遵守党的纪律的,应当经支部大会讨论取消其预备党员资格。对不履行党员义务,经教育仍不改正的党员,应及时召开支部党员大会讨论决定劝其退党。
        5.监督检查制度。坚持和完善共青团推优、群众座谈会、发展党员公示、发展党员票决等制度。让广大师生参与、监督党员发展工作以增强透明度。探索和推行发展党员述职答辩等制度。建立发展党员质量检查机制。校党委通过组织抽查、基层党组织互查等方式,定期对党员发展工作进行检查,发现问题及时予以纠正。建立学生党建工作责任制。各党总支(党工委)书记为本单位学生党建工作的第一责任人,承担主要领导责任;分管学生工作的副书记在党总支(党工委)的领导下组织实施学生党建工作;各党总支(党工委)委员会、党支部委员会和党员按党章要求,要切实履行自己的职责;各二级党组织组织委员、党建指导员(组织员)对发展党员材料、发展党员程序进行把关,并做好党员发展材料的建档、归档和保管工作。
        (三)进一步完善发挥大学生党员先锋模范作用长效机制
        按照苏科党[2006]13号文件,我校大学生党员发挥先锋模范作用的具体要求为:要做到“勤学善思、立己助人、德才兼备、知行合一”,成为思想上的先行者、学习上的佼佼者、工作上的开拓者、生活上的奉献着。为此必须构建大学生党员发挥先锋模范作用的长效机制。
        1.严格执行组织生活制度。按照学习型党组织建设的要求,丰富教育内容、创新教育方式、构筑教育载体、拓宽教育渠道,把课堂教育与课外教育、理论学习与社会实践有机结合起来,使党的组织生活符合党的要求,贴近实际、贴近生活、贴近学生。
    2.推行大学生党员设岗定责制度。充分发挥大学生党员在学习科学文化知识、加强实践锻炼和日常生活中的先锋模范作用。结合创先争优活动,积极创建学生党员示范岗,公开学生党员承诺,树立先进学生典型,展示党员的光辉形象。同时创建学生党员责任区,形成以一个或几个大学生党员为主体、以一定数量大学生为对象、以一定区域为活动范围的党员目标管理责任区。           
    3.建立大学生党员“三联系”制度。即联系班级、联系宿舍、联系学生。每个学生党员联系一个班级,参加班级重要活动,协助团支部、班委搞好班级建设,也可以通过担任辅导员助理和班主任助理等方式,让高年级学生党员联系低年级班级,促进低年级班级建设;每个学生党员联系一个宿舍,带头抓好宿舍内务,积极创建学习型宿舍,使党员联系点成为文明示范宿舍;每个党员联系一名“困难生”,使学生党员成为“一帮一”的主体。通过组织大学生党员参与上述学生思想政治教育和学生事务管理服务工作,扩大他们在学生中的影响力和号召力,达到发展一个党员、带动一批学生的效果。
        4.健全大学生党员考评体系。建立健全科学、规范的大学生考评体系是做好大学生党员教育和管理的重要保证。各级党组织每年对学生党员考核一次,考核内容围绕学生党员的日常学习、工作、生活及关键时刻的表现。对考核不合格的学生党员要及时帮助找出原因并限期改正。同时建立健全党内评奖评优制度,制订评奖评优办法,每年开展大学生党内评奖评优,充分发挥学生党员的模范带头作用,树立大学生党员的先进形象,