党群工作
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 学习园地
  • 组织机构
  • 学习园地
  • 关工委工作
  • 工会工作
  • 中共苏州科技学院委员会发展党员工作实施细则

       (二)在党小组或党支部会议上汇报入党积极分子培养的有关情况,提出加强培养教育的意见和建议。每半年将考察情况写进《发展党员考察表》,考察意见要体现写实性。
    (三)在入党积极分子具备入党条件时,向党小组或党支部提出将其列为发展对象的建议。
        第十条 基层党组织要充分发挥网上青共校、分党校、党章学习小组等主渠道、主阵地作用,形成入党积极分子培养教育体系。通过对入党积极分子进行马列主义、毛泽东思想教育,特别是中国特色社会主义理论体系教育,党的基本路线、基本纲领和党的基本知识的教育以及党的优良传统和作风的教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。
        第十一条 党支部要对入党积极分子进行经常性的考察,为入党积极分子提供接受锻炼和考验的机会,给他们分配一定的社会工作,并检查完成情况。同时通过对入党积极分子在学习、工作和社会实践活动等方面情况的了解,全面综合考察入党积极分子的入党动机和政治素质,在工作中及时给予帮助和指导。
        第十二条 入党积极分子每季度至少要书面向党支部汇报一次思想、工作和学习情况。
        党支部要结合考察情况,每半年至少与入党积极分子进行一次谈话,指出其优点、不足和努力方向,填入《发展党员考察表》,并及时向上级党组织提出是否列为发展对象,是否继续培养考察的意见。
        党总支、直属党支部、党工委每年要对本单位要求入党的积极分子队伍状况作一次分析,针对存在的问题,采取改进的措施。
        第十三条 入党积极分子毕业或调动工作时,党支部应将培养、教育的有关材料报上级党组织,由调出单位党组织将有关材料转给调入单位党组织。
        对外单位转来的入党积极分子培养、教育的有关材料,基层党组织应仔细审阅,并制订相应的培养措施,保持培养、教育的连续性。
        第十四条 对招聘、借调、在职学习等人事关系不在学校的流动人员如提出入党申请的,所在党组织应负起培养、教育、考察的责任,积极引导他们向党组织靠拢,如果在学校已经连续工作、学习两年以上,经征求其人事关系所在单位党组织同意后,可以列为发展对象。
        第十五条 对经过一年以上培养教育,且已具备入党条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会或支部大会讨论同意,并上报党总支(党工委)批准,可列为发展对象。
        入党积极分子一般要考察一年以上才能发展入党。获得地(市)级以上荣誉称号或表彰的入党积极分子,经组织考察已基本具备党员条件的,培养教育时间可适当缩短。
        入学(或调入本单位)前已经确定为入党积极分子的,培养教育时间可以累计计算。若在原单位已经过一年以上的培养教育,经原单位党组织全面考察培养,材料齐全,确认已经具备党员条件的,经一段时期考察,现实表现优秀的也可列为发展对象。转入学校后的考察时间应不少于半年。
        第十六条 对拟发展对象,党支部必须指派两名正式党员采取召开群众座谈会或个别谈话等形式,广泛征求党内外群众意见,并作好原始记录。
       (一)征求党内同志意见可在党员会议上进行。
       (二)征求党外群众的意见一般采取座谈会、个别谈话的方式,也可采取民意测评、个别书面征求意见的方式。
       (三)确定学生入党积极分子为发展对象征求党内外群众意见的范围包括:班主任、辅导员、相关任课老师、同宿舍同学、同班同学,研究生还需征求导师的意见,征求意见的人数不少于12人。确定教职工为发展对象征求党内外群众意见的范围包括:所在支部教职工和部门负责人,征求意见的人数不少于10人。