党群工作
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 学习园地
  • 组织机构
  • 学习园地
  • 关工委工作
  • 工会工作
  • 中共苏州科技学院委员会发展党员工作实施细则

       (四)征求意见的记录必须要由谈话人、征求意见人和记录人签名。
        第十七条 党组织要对要求入党的积极分子的本人历史和政治表现进行了解。确定为发展对象后,要进行政治审查,并形成综合性的政审材料。
        凡没有经过政审或政审不合格的,不能发展入党。
       (一)政治审查的主要内容包括:
        1、发展对象基本概况、简历;
    2、对党的路线、方针、政策的态度;
     3、本人的政治历史和在重大政治斗争中的立场、观点和实际表现;
     4、直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况以及对其本人的影响。
     “直系亲属”一般指发展对象的父母、配偶、子女、自幼养其长大的养父母和由其抚养的养子女。长期同本人一起生活、关系密切的其他亲属,如祖父母、外祖父母、兄弟、姐妹等,必要时也应了解他们的政治情况。
     与发展对象关系密切的主要社会关系,通常指在政治上、思想上、生活上与其有密切关系的旁系亲属,如岳父母(公婆)等。
    (二)政治审查的基本方法是:同本人谈话、查阅有关档案材料以及必要的函调或外调。在听取本人介绍和查阅有关材料后,情况清楚的可不再函调或外调。函调材料一般要加盖出具单位党组织公章。
    (三)如果本人汇报的情况与调查结果有出入,基层党组织必须对发展对象进行严肃的批评与教育,使其提高思想认识,主动向党组织如实汇报情况,否则不能发展入党。
    第十八条 发展对象在入党前必须参加分党校举办的入党积极分子(发展对象)培训班,培训时间一般不少于四十个学时。以中共中央组织部组织局编写的《入党教材》为主要学习辅导材料,学习《中国共产党章程》与《关于党内政治生活的若干准则》,学习马克思主义中国化的最新成果。没有经过培训或虽经过培训但未能结业者,不能发展入党。
     
    第三章 预备党员的接收
     
    第十九条 发展党员工作必须按计划进行。党支部每年年底在广泛听取党内外群众意见的基础上,经支部委员会讨论通过,确定下一年发展计划并报党总支(党工委)。
    每学期结束后,党支部修订一次发展计划,将个别因情况变化不具备入党条件的积极分子调整出去,同时将符合条件的积极分子补充进来。
     党总支(党工委)对党支部上报的发展对象进行审查,集体讨论制订出本单位年度发展党员的计划后,于每年1月份将书面年度发展计划(基层党组织盖章)报校党委组织部备案。每年7月份将调整计划报党委组织部备案。
     未列入计划的一般不予发展。
     发展对象毕业前三个月内或离开工作岗位前三个月内,一般不办理接收预备党员的手续。
    第二十条 发展党员必须经过预审。党支部应将发展对象的预审材料上报上级党组织。
    预审材料包括:预审表、入党申请书、自传、思想汇报、团组织推优材料、发展党员考察表、征求党内外群众意见的原始记录、政审综合材料及有关证明材料、培训证明材料等。
    各二级党组织的组织委员、党建指导员(组织员)负责对发展材料进行初审,主要审查发展对象材料是否齐全,填写是否规范等;再由预审小组对材料进行预审,主要审查发展对象是否符合入党条件,材料和手续是否符合有关规定等。预审小组一般由党总支(党工委)书记、副书记、组织委员、党建指导员及相关人员组成。初审和预审都要做好有关记录。
    第二十一条 发展对象通过预审后,由基层党组织通过适当方式在一定范围和期限内进行公示,广泛听取党内外群众对公示对象的反映。公示由二级党组织负责。
    (一)公示内容为:姓名、性别、工作单位(所在班级)、职务(含技术职务)、出生年月、文化程度、参加工作时间(入学时间)、申请入党时间、参加党校培训时间、培养联系人等。
    (二)公示时间一般为7天。