党群工作
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 学习园地
  • 组织机构
  • 学习园地
  • 关工委工作
  • 工会工作
  • 中共苏州科技学院委员会发展党员工作实施细则

    (三)对于在公示过程中收到的群众意见要及时进行核实和研究。
    1、符合党员条(无异议)的予以发展。
    2、对存在严重问题、群众反映较大、不符合入党条件的不予发展。
    3、对反映情况需进一步核实的,暂缓发展。
     (四)公示结果必须记录在《发展党员考察表》中。
     第二十二条 发展对象必须要有两名正式党员作入党介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请或由党支部指定。
     受留党察看处分尚未恢复党员权利的党员,不能做入党介绍人。
     第二十三条 入党介绍人的主要任务是:
    (一)向发展对象解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利。认真了解发展对象的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现、学习成长经历及其家庭成员、主要社会关系等情况,并如实向党组织汇报。
    (二)指导发展对象填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见。
    (三)向支部大会负责地介绍发展对象的情况。
    (四)发展对象被批准为预备党员以后,继续对其进行教育帮助。
    第二十四条 发展对象根据填写要求,逐项认真填写《入党志愿书》,在相关栏目签名并注明日期。填写时做到内容真实,不得有任何隐瞒和仿造,字迹清楚,不得随意涂改。“入党志愿”一栏的主要内容应结合自己的成长经历,着重填写对党的纲领特别是对党在新形势下的任务和奋斗目标的认识和理解、入党动机、存在的主要优缺点并表明对能否被批准入党的态度。
     第二十五条 入党介绍人要对所了解到的发展对象情况进行认真分析,在《入党志愿书》“入党介绍人意见”栏目内认真填写发展对象的主要优缺点,做出全面评价,并表明自己对发展对象入党的态度以及是否愿意介绍其入党的意见。不要只简单地填写“同意某同志入党”。对发展对象的缺点和不足,也应如实填写。
    第二十六条 党支部委员会要对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,经集体讨论认为合格的,再提交支部大会讨论。
    第二十七条 接受预备党员必须按照《党章》相关规定及程序办理。接收预备党员的支部大会由支部书记或组织委员主持,支部大会接收预备党员必须赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数才能通过。
     第二十八条 支部大会讨论接收预备党员的主要程序是:
    (一)会议主持人报告出席会议的党员人数,宣布会议的具体议程,提出开好会议的具体要求。
    (二)发展对象向大会宣读入党志愿,汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现、家庭和主要社会关系情况以及需要向党组织说明的其他问题。
    (三)入党介绍人向大会介绍发展对象的主要情况,并对其能否入党表明意见。
    (四)支委会向支部大会报告对发展对象审议的情况。主要内容包括:发展对象的基本情况和表现;发展对象的政治历史、直系亲属和主要社会关系的审查情况;征求党内外群众意见的情况;实行公示的情况;其他需要向支部大会说明的问题;对发展对象填写的《入党志愿书》和有关材料进行审查的情况。
    (五)与会党员发表意见,对发展对象能否入党进行充分的讨论。
    (六)发展对象对支部大会讨论的情况表明自己的态度。
    (七)采取无记名投票方式进行表决。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。
     (八)支部负责人宣读支部大会的决议。
     第二十九条 召开接收预备党员支部大会注意事项:
     (一)要保证出席人数。如果有表决权的正式党员实到会人数不足应到会人数的一半,支部大会不能举行;虽超过半数,但缺席人数较多,一般也应改期召开。
     (二)发展对象及入党介绍人必须参加支部大会。如发展对象不能参加会议或两名入党介绍人都不能参加会议时,支部大会应改期召开。如一名介绍人不能出席会议,但在会前已将被介绍人的情况向支部作了报告,支部大会可以召开。