党群工作
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 学习园地
  • 组织机构
  • 学习园地
  • 关工委工作
  • 工会工作
  • 中共苏州科技学院委员会发展党员工作实施细则

     (三)支部大会讨论两个以上发展对象入党时,必须逐个讨论和表决。
     (四)预备党员应参加支部大会,但无表决权。
     (五)可以吸收入党积极分子参加。这是党组织培养、教育入党积极分子的有效方法。他们可以在会上谈感想和认识,但不能参加表决。
    第三十条 支部大会通过接收预备党员的决议,主要应包括以下内容:发展对象对党的认识,工作、学习表现,主要优缺点及努力方向,应到会和实到会有表决权的正式党员人数,讨论情况,表决方式,表决结果(赞成、不赞成和弃权的票数各有多少)以及通过决议的日期等。党支部要将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,并及时将所有材料报上级党组织审批。
     第三十一条 党委、党工委、党总支在审批预备党员前,要指派专人对《入党志愿书》和有关材料作进一步审查,并同发展对象进行谈话,进一步考察了解发展对象的入党动机及对党的认识情况,对党的基本知识和基本理论学习掌握的情况,帮助其提高对党的认识,对其进行党性修养的教育,并有针对性地指明其努力方向。谈话人应将谈话的情况和自己对申请人能否入党的意见,如实填写在《入党志愿书》上,并向指派党组织汇报。
     谈话人一般由党总支(党工委)书记、副书记、委员、专兼职组织员或党龄较长的党务工作者担任。
     第三十二条 接收预备党员必须由党委(党工委)审批;党总支由校党委授权审批预备党员;直属党支部接收预备党员由校党委审批。
     第三十三条 审批接收预备党员,必须集体讨论、逐个审议、票决决定,并做好详细记录。不能以传阅的方式代替集体讨论和票决。
     主要审议发展对象是否具备党员条件,入党手续是否完备。发展对象符合党员条件,入党手续完备的,可批准其为预备党员。对通过审批接收为预备党员的发展对象,审批党组织应将审批的意见填写在《入党志愿书》上,注明预备期的起止时间,并及时将审批意见书面通知报批的党支部。党支部应及时通知预备党员本人并在党员大会上宣布,新接收的党员开始缴纳党费。对未被批准入党的,也要及时通知党支部和本人,由党支部负责做好思想工作。
    第三十四条 党委、党工委、党总支对党支部上报的接收预备党员的决议,必须在三个月内审批。如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过六个月。超过三个月未予审批,原报批党支部应当进行复议,再报审批。经复议并通过审批接收为预备党员的,预备期自支部大会复议并通过其为预备党员之日算起。超过六个月的,必须重新办理入党手续。
     凡无故超过规定时间而未予审批的,应追究有关人员的责任。
    学校党委授权审批党员的党总支,应在《入党志愿书》“基层党委审批意见”一栏加盖学校党委授权印章后,加盖校党委组织部公章,同时将《新发展党员名单》报组织部备案。
     
    第四章 预备党员的教育、考察和转正
     
    第三十五条 基层党组织应及时将接收的预备党员编入党支部和党小组,并参加党组织生活。通过党的组织生活和实际工作锻炼,对他们继续进行教育和考察。
    第三十六条 预备党员必须面对党旗进行宣誓。入党宣誓仪式由党总支(党工委)或党支部组织进行。由党支部举行的宣誓仪式,上级党组织应派人参加。
    第三十七条 基层党组织要有计划、有针对性地开展对预备党员的培养教育工作。预备党员须参加分党校预备党员培训班,接受党性、党风和党纪等方面的教育。
    预备党员在预备期内没有参加集中培训或虽经过培训但未能结业者,除个别特殊情况外,不能批准转正。
    第三十八条 预备党员每季度要书面向党支部汇报一次思想、工作和学习情况。
    党支部要明确培养联系人对预备党员加强教育和考察。通过听取本人汇报、个别谈心、征求意见、集中培训、布置任务、实践锻炼等方式,着重了解他们是否坚定共产主义信念;是否坚决拥护和执行党的路线、方针、政策;是否自觉执行党的决议,严守党纪,在学校各项工作中起模范带头作用;