党群工作
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 学习园地
  • 组织机构
  • 学习园地
  • 关工委工作
  • 工会工作
  • 中共苏州科技学院委员会发展党员工作实施细则

    是否自觉履行党员义务,坚持党和人民的利益高于一切;是否认真克服和改正入党时尚存在的缺点等,并按季度填写预备党员考察意见。
    党支部每季度听取培养联系人的汇报,发现问题要及时同本人谈话。
    第三十九条 预备党员毕业或调动工作时,党支部应将教育和考察情况及相关材料,认真负责地转给所去单位党组织。
     对外单位转来的预备党员,要重新甄别身份,认真审核所有入党材料,如发现入党手续不完备、入党材料不全或填写混乱的,应及时与其原单位党组织或上级党组织联系,辨别真伪,弄清原因。有关情况要及时报告上级党组织和通报原单位党组织。
     第四十条 预备党员预备期满,本人应主动、及时地向党组织递交转正申请书。
     第四十一条 党支部大会讨论预备党员转正之前,必须在一定范围内进行公示。
     (一)公示内容为:姓名、性别、工作单位(所在班级)、职务(含技术职务)、出生年月、参加工作时间(入学时间)、入党时间、入党介绍人等。
     (二)公示时间一般为7天。
     (三)公示结果必须记录在《发展党员考察表》中。
     第四十二条 预备党员预备期满后,经公示无异议,党支部应在预备党员预备期满后不超过一个月内提交支部党员大会讨论其能否转为正式党员。如有特殊情况不能及时讨论转正可适当延长,但延长时间原则上不超过两个月。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件、需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,犯有严重错误,或违法违纪,应取消其预备党员资格。
     按期转正,延长预备期,取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论表决通过,并报上级党组织批准。
    出国留学人员中的预备党员,未加入外国国籍,在国外无法办理转正手续的,回国后本人书面向党组织提出恢复预备期的申请并汇报在国外期间的情况,自党员向党组织提出书面申请之日起,经过一年时间的考察,符合党员条件的,可以办理转正手续。
     第四十三条  预备党员转正前,党支部要听取入党介绍人的意见,征求党内外群众的意见,进一步了解预备党员预备期间的考察情况,审阅预备党员的思想汇报及转正申请。
    支委会对预备党员有关材料和情况进行审查,依据党员条件,提出能否转正的意见,提交支部大会讨论和表决。
     第四十四条  预备党员转正的支部大会由支部书记或组织委员主持。预备党员转正赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数才能通过。
     第四十五条支部大会讨论预备党员转正的程序是:
     (一)会议主持人报告出席会议的党员人数,宣布会议的具体议程,提出开好会议的具体要求。
    (二) 预备党员向大会宣读转正申请,汇报在预备期间的主要表现和优缺点、支部大会接收其为预否党员时指出的缺点的改正情况、今后努力方向和需要说明的问题。
    (三)支委会向支部大会报告预备党员的教育、考察情况和公示情况。
    (四)与会党员充分讨论,对预备党员能否转正表明态度。
    (五)预备党员对支部大会讨论的情况表明自己的态度。
    (六)采取无记名投票方式进行表决,因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。
     (七)支部负责人宣读支部大会决议。
     第四十六条 支部召开预备党员转正大会注意事项:
     (一)要保证出席人数。如果有表决权的正式党员实到会人数不足应到会人数的一半,支部大会不能举行;虽超过半数,但缺席人数较多,一般也应改期召开。
     (二)预备党员本人必须参加支部大会。
     (三)支部大会讨论两个以上的同志转正时,必须逐个讨论和表决。
     (四)预备党员应参加支部大会,但无表决权。