党群工作
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 学习园地
  • 组织机构
  • 学习园地
  • 关工委工作
  • 工会工作
  • 中共苏州科技学院委员会发展党员工作实施细则

    (五)支部大会可吸收要求入党的积极分子参加,以便接受教育。
     (六)支部决议应报上级党组织批准。
     第四十七条 审批党组织对党支部上报的预备党员转正的决议,应在三个月内讨论审批。
     审批决议填入《入党志愿书》,注明党龄起算日期或延长预备期的起止日期,并及时将预备党员转正名单报党委组织部备案。
     审批结果应及时通知党支部。党支部书记要与本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。
     第四十八条 预备党员转正后,基层党组织要将其入党材料(包括:《入党志愿书》、入党申请书、自传、政审材料、转正申请书、发展党员考察表、党校结业证书)及时归入本人人事档案。
     学生党员的材料由各党支部负责归档;党总支及党工委审批的教职工党员材料由各党总支(党工委)直接送交人事处档案室;校党委审批的教职工党员材料由党委组织部负责送交人事处档案室。
     
    第五章  发展党员工作的纪律与监督
     
    第四十九条 发展党员必须按本细则执行,并遵守以下纪律:
     (一)不得以支部委员会或总支委员会代替支部大会讨论接收预备党员和预备党员转正;
     (二)发展对象不得由个人指定或临时决定;
     (三)不得在毕业或调动工作时突击发展;
     (四)上报的材料不得隐瞒或歪曲事实真相;
     (五)不得个人许愿,徇私舞弊或打击报复。
    第五十条 发展党员工作接受全校广大师生员工的监督。
     第五十一条 党委组织部负责受理有关的检举和申诉,制止并纠正违纪和违规行为。同时对有关责任人提出处理意见或建议,经党委批准后执行。
     
    第六章 发展党员工作的领导
     
    第五十二条 学校党委定期检查、抽查各基层党组织发展党员工作情况,并把发展党员工作作为考核各基层党组织党建工作的重要内容。
     第五十三条 各二级党组织要高度重视本单位的发展党员工作,定期召开专题会议研究本单位发展党员工作,并听取党支部工作汇报,找出不足,制定措施。每年要对本部门的发展党员工作进行自查,并写出自查报告,每年年底向学校党委报告发展党员工作情况,如实反映带有倾向性的问题。
    要加强对党支部发展党员工作的领导,切实把好发展党员的质量关。二级党组织书记是本单位发展党员工作的第一责任人,承担主要领导责任;分管学生工作的二级党组织副书记要积极协助书记做好学生党员发展工作。
     第五十四条 党支部要坚持党章规定的党员标准,严格执行发展党员工作程序,规范党员发展材料,扩大发展党员工作的民主,确保发展党员质量。
     第五十五条 要重视党支部书记队伍建设,充分发挥他们在发展党员工作中的作用。加强对发展党员工作的监督、指导和检查,注意发现、总结和推广发展党员工作的先进经验,及时发现和解决发展党员工作中存在的问题,严格查处发展党员工作中的违纪行为。
    第五十六条 实行发展党员责任追究制度。对党员发展工作中出现的违纪问题,要严肃查处。对违反党章规定而被吸收入党的,不予承认,并在支部大会上公布。对违反有关规定的党组织及其负责人、直接责任人要进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。
     
    第七章 附则
     
    第五十七条 本实施细则由党委组织部负责解释。
    第五十八条 本实施细则自发文之日起执行,过去有关发展党员工作的规定,凡与本实施细则不一致的,均以本实施细则为准。原《中共苏州科技学院委员会发展党员工作条例》(苏科党[2 006]48号)废止