党群工作
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 工会工作
  • 组织机构
  • 学习园地
  • 关工委工作
  • 工会工作
  • 苏州科技学院第三届教代会暨第二届工代会隆重开幕

     11月 8日下午1时40分,伴随庄严的国歌声,苏州科技学院第三届教代会暨第二届工代会在石湖校区一楼报告厅隆重开幕。在校领导陈志刚、王荣庆、张毅、杨新海、曹毓民、吴健荣、张钦文出席会议,教代会、工代会正式代表、特邀代表、列席代表近200人参加了大会。苏州市教育工会主席沈宇、苏州市教育工会副主席、苏州大学工会主席王安列到会祝贺。党委副书记黄勇主持了开幕式。

          会议期间,代表们认真听取了陈志刚同志所作的《改革创新促发展 提升内涵上水平 全面加快教学研究型大学建设步伐》的工作报告、张新亚同志所作的《学校财务工作报告》;审议了王永芳同志所作的《二届三次教代会提案工作落实情况和本次会议提案征集情况报告》;听取了周云同志就绩效工资实施办法所作的说明,讨论了《苏州科技学院绩效工资实施办法(暂行)》。选举产生苏州科技学院第三届教代会执行委员会及专门工作委员会;听取审议马晓燕同志所作的《凝心聚力 服务大局 为推进和谐校园建设而努力奋斗》的第一届工会委员会工作报告;选举产生第二届工会委员会、工会经费审查委员会。
          陈志刚院长代表学校向大会做了题为《改革创新促发展 提升内涵上水平 全面加快建设教学研究型大学步伐》的报告。报告指出,在过去的五年里,我校树立先进办学理念,优化顶层设计,推进协调发展;坚持育人为先,深化教育教学改革,努力提高人才培养质量;坚持内涵发展,强化学科重要地位和引领作用,学科建设取得新突破;坚持瞄准科学前沿,提升创新能力和服务能力,科学研究取得丰硕成果;坚持人才强校,优化师资队伍结构,完善人才工作机制;坚持开放办学,深化对外合作,拓展交流呈现新局面;坚持务实发展,加强校园基本设施建设和服务支撑体系建设,办学条件明显改善;坚持以人为本,为教育事业发展提供稳定的环境,和谐校园建设取得实效。
          报告同时指出,在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到学校的发展仍然存在着许多问题和困难,主要体现在:学科方向凝炼和规划有待进一步加强,汇集学科群体优势,强化学校的优势和特色等方面还大有可为;科研水平需要进一步提高,以国字号为代表的高水平标志性成果尚有欠缺;高端人才的总量有待进一步扩充,师资队伍建设需要进一步加强;开源节流能力有待进一步拓展,办学经费的压力需要进一步缓解;新校区的建设和老校区改造进展有待进一步加快,教学科研用房的矛盾亟待解决;规范化和精细化管理的责任和意识有待进一步提升,管理水平需不断提高。面对这些问题,我们只有迎难而上,加速发展,才能确保建设教学研究型大学的目标早日实现。
    在对未来五年学校事业发展规划和战略举措上,报告强调,以改革创新为动力,探索与教学研究型大学相适应的发展模式,加快推进学校事业全面发展;以教学工作为中心,逐步完善创新人才培养体系,提升人才培养质量;以学科发展为龙头,实现学科建设与教学、科研及队伍建设联动发展,增强学校发展实力;以科技创新为突破,构建并完善学校创新体系,不断浓厚科研氛围,为高质量教学提供有力支撑;以队伍建设为关键,围绕学科梯队与专业建设做好人才规划,为学校跨越发展提供人才保证;以现代校园建设为着力点,加强基础建设,为学校事业全面发展提供保障。
          代表们分团对学校工作报告、工会工作报告以及教职工绩效工资方案进行讨论。代表们认为,陈志刚院长所作的工作报告全面客观地总结了五年来学校工作的成绩与不足,深刻分析了学校当前所面临的形势,明确了下一阶段学校的工作重点。对于进一步统一思想、凝聚共识、加快发展、做好工作具有重要而深远的意义。大会通过了苏州科技学院第三届第一次教代会暨第二届第一次工代会决议。党委副书记王荣庆主持了闭幕式。
          11月9日下午,苏州科技学院第三届教代会暨第二届工代会顺利完成既定议程,在庄严的《国际歌》声中圆满闭幕。闭幕会上,陈志刚同志强调,这次大会是充分发扬民主、统一思想、开拓进取的大会,真正体现了上下齐心、群策群力、共谋发展、爱校建“家”的主人翁精神。全体教职工要以此次大会的胜利召开为契机,紧紧围绕校院两级管理体制完善、机关人事制度改革、新校区建设、吴江校区建设等中心任务,以改革创新增活力,以改革创新求发展,推动各项工作不断取得实效。尤其要进一步加快省优势学科重点学科建设、进一步加快专业建设的改革,进一步加强科研创新和科技服务地方制度的改革,进一步深化人才队伍建设的方法途径和评价机制的改革,进一步加快新校区建设的步伐,为确保实现学校奋斗目标、有效增强学校综合实力和核心竞争力提供强大动力。
         大会后,新一届工会委员会、教代会执行委员会先后在行政楼五楼会议室召开第一次全体会议。第二届工会委员会第一次全体会议选举马晓燕为主席,尤来菊为副主席。第三届教代会执行委员会第一次全体会议选举王荣庆为执委会主任,张钦文、马晓燕为副主任,马晓燕为执委会秘书长。