党群工作
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 工作动态
  • 组织机构
  • 学习园地
  • 关工委工作
  • 工会工作
  • 建筑城规学院开展党的群众路线教育实践活动总结

     

    自开展党的群众路线教育实践活动以来,建筑城规学院严格执行校党委的部署,扎实抓好实施方案的落实。在校督导组的指导下,学院党委高度重视,积极部署,精心组织,统筹安排,保质保量地完成了活动各阶段的工作任务。现将我院开展群众路线教育实践活动的情况总结如下: 
    一、有条不紊开展第一阶段“学习教育、听取意见”的各项任务。 
    1、认真动员。
    2013年8月31日,建筑城规学院在全院范围内召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。会上学院党委书记孟蓓琪做了动员报告,校党委副书记黄勇书记作了指导性的重要讲话。通过广泛动员和学习教育,全院师生党员了解了党的群众路线教育实践活动的重大意义,明确了中央、省委和省教育工委的决策部署以及学校党的群众路线教育实践活动的工作方案和具体要求。
    2、成立领导小组、制定学习方案。
    动员会后,我院成立了群众路线教育实践活动领导小组,并结合学院日常工作的实际情况,制定了《建筑与城市规划学院深入开展党的群众路线教育实践活动方案》,在方案里明确了日程安排。
    3、在全院范围内开展学习并征求意见。
    在这一阶段,我院党委在QQ上建立了“群众路线学习群”,有的党支部也建立了“群众路线学习群”QQ群,实现了学习资料网上共享。按照制定的方案,我院中心组分别在9月4日上午和9月11日上午,集中开展了两次学习。与此同时,各支部也按照学院党委要求积极召开党的群众路线学习会、群众路线和群众观点“三项讨论”会。9月25日,我院党委组织全体师生党员在建筑系馆二楼报告厅召开了学习实践党的群众路线交流大会。会上来自教工支部、研究生支部和本科生支部的九名党员代表一一上台交流了学习实践党的群众路线活动的心得体会。通过交流,大家形成了共识,就是实践党的群众路线必须从自身做起,从工作、学习和生活中的每一个细节做起,只有这样才能真正践行好党的群众路线。
    我院中心组于9月29日召开了领导学习经验会交流会,校督导组全程参加了我院中心组的交流会,听取了中心组成员的学习经验交流,并就从学院里征求上来的意见进行了讨论和分析,为下阶段的活动奠定了扎实的基础。
    二、认真扎实执行第二阶段“查摆问题、开展批评”的各项要求。
    1、召开领导班子会议,制定民主生活会方案。
    10月16日,按照苏群办发〔2013〕4号文件,《苏州科技学院党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节实施办法》,建筑城规学院党委中心组召开班子会议,布置该环节工作,动员班子成员发挥好组织领导的作用,分工合作,坚持正面教育,发挥表率作用,以利于在全院营造良好的舆论氛围。根据这一环节的中心任务——民主生活会,我院制定了《建筑与城市规划学院民主生活会方案》。为本阶段活动的开展,做了大体规划。
    2、召开教师座谈会,听取四风意见。
    按照方案,我院领导班子进一步聚焦反对“四风”,于10月23日召开了教师座谈会,深化听取教职员工的意见。来自建筑、城规、园林、艺术教研室、实验室、工会和学工管理部门的18位老师参加了座谈会,会上就针对领导班子四风问题和对班子成员的意见展开了讨论。会上,各位老师都畅所欲言,对班子整体都比较满意,对基层党组织的作风也较为认可。会议还就后勤、教务、教学、资料管理以及如何使行政管理和教学管理更好结合展开了讨论。这次会议一方面了解了领导班子的四风情况,另一方面调动了教师参与学院管理的积极性,收集到了不少值得参考的意见建议。
    3、认真开展谈心谈话,撰写对照检查材料。