党群工作
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 工作动态
  • 组织机构
  • 学习园地
  • 关工委工作
  • 工会工作
  • “一对一”党员领学行动(三)

     

    自2013年9月25日“一个党员和一个新生宿舍结对子”仪式举行来已经有两个月时间,从每个月党员们上交的任务开展情况汇报中,我们看到学生党员们都带着一颗颗“真诚心”投入了“一对一党员领学行动”。他们都用自己的方式在生活上、学习上给大一新生们做好引导,帮助他们了解学校、了解专业、了解学习、了解生活、了解纪律,帮助他们尽快适应大学生活。
    学生党员们有的建立了qq群,在群里与结对宿舍的新同学交流了有关设计课程的学习方法,成绩考核方式以及学校学习生活等方面的内容;有的经常到“结对宿舍”与新同学聊天,他们像朋友一样敞开心扉,互相述说自己的喜悦与烦恼,在分享喜悦之中,解决了生活中的不愉快的事情;有的走进新生教室,针对他们的作业进行专业指导,与他们分享自己的学习经验,让新生们更快地掌握新的学习方法;还有的来到户外与新同学打羽毛球,带领新生锻炼身体……在形式多样的交流中,我们的学生党员还传递了正能量——给新生介绍生活小窍门;适时地鼓励新生,加强他们的自信心;帮助新生养成良好的生活习惯;指导新生整理宿舍,关注宿舍的安全等等。
    党员们还在“领学行动中”发现不少问题。例如,他们发现有的新生知识面较窄,看问题比较片面,因为他们的关注点都是社会负面新闻和娱乐信息;有的新生不适应大学的学习方式,作息时间混乱;有的新生学习上缺乏主动性、自主性;还有的新生不适应大学的集体生活,生活自理能力差,相互之间缺少关爱互助的情感……这些信息对于我们及时发现问题以及今后有针对性地开展新生教育起到了很重要的作用。
    “一对一党员领学行动”这个平台,不但让新生感受到了关怀,更让我们的学生党员彰显了党员的先进性,在帮助他人的过程中得到了锻炼和教育,从发现他人的问题中反思了自身的问题。许多党员都意识到“作为一个党员,要严格要求自身,不断的提高自身文化素质和道德修养,要有一个乐于服务他人的意识”;他们还认识到“帮助是相互的,在帮助学弟学妹的过程中感受到了关心和被关心的温暖和快乐”。

     

     

     

     

    (J~OK8{8J@22O1BY]TAW3EU.jpg
     

     

    DPXH0G3{)DI1ZPZHF[GBK5P.jpg

    I7VLY56`)KQLB06({Q8GH_P.jpg

    I8EMBXW1$$F1U$NE2J3PJJT.jpg