党群工作
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 工作动态
  • 组织机构
  • 学习园地
  • 关工委工作
  • 工会工作
  • 校园廉洁文化活动月之师德教育报告

     

    2013年11月是学校“第七届校园廉洁文化活动月”,我院积极响应参与。本届校园廉洁文化活动月的活动内容之一是大学生诚实守信主题教育活动。我院党委根据近期师生座谈会反映出来的问题,意识到学生的教育必须从老师做起,老师是学生的榜样,是学生的“上梁”,“上梁”必须正,“下梁”才不会歪。所以,2013年11月20日下午14:30,我院党委邀请离退休处的康化椿老师来到我院教职工大会上,给我院全体教师作了一堂名为“遵从教之道,守为师之德”的精彩师德教育报告。
    在这场报告中,康老师结合自身的经历,告诫各位老师要用“健全的人格塑造健全的人格”,要在教书育人中追寻自我的超越。此外,他还用大量生动的例子教育大家应当如何处理好与学生的关系,与同事的关系和与自己的关系。他提出教师应当保持平常心,得时自省,失时自信,严谨治学,要管住自己,在科研上不要抄袭,不要随便借鉴,不要因为进入了网络时代就“学会了搜索,放弃了探索”,教师应当从知识的角度构建自己的结构,进而传播真、善、美。他还提出老师的信念、习惯都很重要,要建立自身的人格魅力,因为这一切都对学生影响至深。
    整个报告康老师都是用亲身的经历在告诫各位老师要认识到教师这个职业的使命和责任,真诚感人,用心良苦。在场的许多老师也深受教育和启发,对如何扮演好教师这一角色有了新的感悟和认识。