党群工作
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 工作动态
  • 组织机构
  • 学习园地
  • 关工委工作
  • 工会工作
  • 建筑城规学院2013-2014学年第二学期 “党员领学”活动方案

     

    自针对2013级新生的“一对一党员领学行动”开展以来,学院在帮助大一新生适应大学生活和指导党员树立责任意识、发挥先锋作用方面取得了一定的成绩。为进一步加强学生党员的教育和管理,通过提高我院学生党员的整体素质,来进一步推进大学生思想政治教育工作,引领学风建设和校园文化建设,现就本学期如何开展“党员领学”活动制定如下方案。
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻党的十八大精神和群众路线教育实践活动要求,紧紧围绕我院“党建”工作和学生工作安排,逐步建立和完善党员的教育、培养、监督的长效机制和工作模式,通过挖掘学生党员的主观能动性,引领大一新生开展职业生涯规划,推动思想政治教育、学风建设和校园文化建设,营造“以党员形象示范新生,以模范精神带动新生”的氛围。
    二、活动主题
    规划青春、实现梦想
    三、参加范围
    全体学生党员和全体新生
    四、活动时间
    2014年3月——2014年6月
    五、活动介绍
    本学期的“党员领学”活动将围绕“规划青春、实现梦想”的主题开启“规划篇”和“实践篇”两大篇章。
    (一)规划篇
    以新生宿舍为单位,由学生党员指导结对宿舍的成员,结合自身的特点撰写出每个人的职业生涯规划,学院在此基础上进行选拔,参加今年的“职业生涯规划”大赛。
    (二)实践篇
    分为学习和生活两大板块。在学习板块,开展“专业作品交流”。学生党员以专业为单位,针对大一的专业教学进度,把他们当时比较好的作业做成PPT展示出来,进行阐述,开展专业作业指导交流,为新生们下一步着手新的设计作业打开思路。在生活板块,开展“设计人宅室大赛”,由学生党员带领宿舍成员对各自的宿舍进行设计和布置,要求整洁、大方、能够体现我院学生的文化修养和设计品位,营造出温馨舒适的宿舍环境,从而推动宿舍文明建设。
      六、实施步骤
    (一)动员阶段(2014年3月底——4月初)
    召开动员大会,对全体党员进行思想动员、形成共识——发挥作用,带领新生为进入高一年级更加独立地学习生活打好基础;同时通过指导新生的生涯规划来思考自己的生涯规划。
    (二)培训阶段(2014年4月中旬)
    通过讲座、集中指导等方式,对学生党员进行职业生涯规划培训,让他们学习拟定出自己的职业生涯规划。
    (三)活动开展阶段(2014年4月——6月)
    1、专业作品交流
    时间:2014年4月中旬(第八周——第九周)
    地点:多媒体教室
    形式:PPT展示演讲
    负责人:学生党员、学生会骨干
    2、设计人宅室大赛
    时间:2014年4月—5月(第十周——第十一周)
    地点:2013级宿舍
    形式:检查评比,照片记录展示
    负责人:学工办全体成员、学生党员及学生会骨干
    3、职业生涯规划
    时间:2014年5月—2014年6月
    地点:宿舍或教室
    形式:党员进宿舍“一对一”指导,学工组参与评比
    负责人:学工办全体成员、学生党员
    七、活动要求
    1、统筹规划、抓好落实。坚持把“党员领学”贯穿主题活动的全过程,把活动的开展与学院学生管理的重点工作结合起来。
    2、加强宣传、积极引导。活动开展前要加强调研,立足实际解决问题。每个活动都要及时报道宣传,及时总结经验,选树优秀典型,始终保持浓厚的舆论氛围,增强活动的感染力和吸引力。
    3、加强培训、健全保障。活动前要开展培训,帮助学生党员明确活动的目的、意义,让大学生党员们在思想上、专业上、身心上做好准备,能够全身心投入“领学”活动,保障活动取得实际效果。
     
     
                                              建筑城规学院学工办
                                                2014-3-20