党群工作
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 工作动态
  • 组织机构
  • 学习园地
  • 关工委工作
  • 工会工作
  • 建筑城规学院艺术美术教工党支部开展“党建+”活动

    20180330161328343.jpg20180330161531416.jpg

    3月18日上午,苏州科技大学居晴磊、雍振华、华亦雄、祝贺、莫雪瑾等老师带领环境设计系2014级学生四十多人至常熟翁同龢纪念馆参观交流,举行《协同创新背景下的文保建筑活化系统设计—翁氏故居展陈提升项目》启动仪式和现场考察活动。此次活动是纪念馆与苏科大建筑与城市规划学院艺术美术支部共建活动的重要内容,也是翁馆“携手高校产学研深化”系列活动之一。此次活动既有不同领域专家之间的学术交流,也是不同文化教育领域的协同合作,开启了“党建+”一体化发展思路,也充分发挥了艺术美术支部的专业特长,协助纪念馆发挥社会教育与文化传播。
    王忠良馆长在同和讲堂以《翁同龢纪念馆展陈提升设计思路》为题向师生介绍翁氏故居情况、文化背景、展陈提升设想要求等,尤其对翁馆所具代表性的“建筑文化、状元文化、帝师文化、家族文化、书画艺术文化”等多种文化类型进行了深入浅出的讲解,引发了在场师生的深度思考。全国传统村落资深评委、苏州科技大学雍振华教授作了《关于古建的活化设计》讲座,以“何为设计、建筑对我们意味着什么”等话题,向大家介绍了古建筑“活化设计”中应注意的问题,引导学生在毕业设计中应尊重历史、发现相关性,并赋于古建筑新功能的设计理念,尤其需要注重翁氏文化内涵在设计中的体现。雍教授还带领学生对“綵衣堂”等建筑形态作现场介绍和解读,分析翁馆建筑与其他区域的不同做法。全体学生结合翁氏故居平面图对翁馆进行现场拍摄及信息采访,为毕业设计做好准备。