党群工作
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 通知公告
  • 组织机构
  • 学习园地
  • 关工委工作
  • 工会工作
  • 2014-2015学年第二学期 “一对一党员领学行动”活动方案

     

    自针对2014级新生的“一对一党员领学行动”开展以来,学院在帮助大一新生适应大学生活和指导党员树立责任意识、发挥先锋作用方面取得了一定的成绩。为进一步加强学生党员的教育和管理,通过提高我院学生党员的整体素质,来进一步推进大学生思想政治教育工作,引领学风建设和校园文化建设,现就本学期如何开展“党员领学”活动制定如下方案。
    一、指导思想
    以贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动各项要求,紧紧围绕我院“党建”工作和学生工作安排,逐步建立和完善党员的教育、培养、监督的长效机制和工作模式,通过挖掘学生党员的主观能动性,引领大一新生开展学业规划,推动思想政治教育、学风建设和校园文化建设,营造“以党员形象示范新生,以模范精神带动新生”的氛围。
    二、活动时间
    2014年4月——2014年6月
    三、活动内容
    1、专业作业指导
    时间:2014年4月中旬
    形式:党员学霸针对大一年级第二个设计作业进行PPT展示指导。
    负责人:学生党员、学生会骨干
    2、设计人居室SHOW
    时间:2014年4月—5月
    形式:党员带领结对宿舍成员进行宿舍的布置和设计,要求在干净整洁的基础上,展现宿舍的设计力,通过“小空间、大设计”来实现宿舍空间的最优使用,最后通过检查评比,照片记录展示。
    负责人:学工办全体成员、学生党员及学生会骨干
    3、热点听我说
    时间:2014年5月—2014年6月
    形式:党员通过QQ、微信、微博等网络形式引领宿舍成员关注社会热点问题,在QQ群、微信群里展开讨论交流,之后在班级召开主题班会“热点听我说”,每个宿舍至少出一人到班会上谈热点问题,并要有观点述评。
    负责人:学工办全体成员、学生党员、班级团支书
    4、深呼吸阅读
    时间:2014年5月—2014年6月
    形式:党员通过搜集资料向新生宿舍推荐一本有思想深度的书,可以结合设计类的专业特点,推荐经典著作、人物传记、建筑史学、美学、游记、小说等,以宿舍为单位,党员组织宿舍成员阅读、交流并递交读书笔记。
    负责人:学工办全体成员、学生党员
    四、活动要求
    1、统筹规划、抓好落实。坚持把“党员领学”贯穿主题活动的全过程,把活动的开展与学院学生管理的重点工作结合起来。
    2、加强宣传、积极引导。活动开展前要加强调研,立足实际解决问题。每个活动都要及时报道宣传,及时总结经验,选树优秀典型,始终保持浓厚的舆论氛围,增强活动的感染力和吸引力。
    3、加强培训、健全保障。活动前要开展培训,帮助学生党员明确活动的目的、意义,让大学生党员们在思想上、专业上、身心上做好准备,能够全身心投入“领学”活动,保障活动取得实际效果。
     
     
                                                                          建筑城规学院学工办

                                                                                 2015.4.8