学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 学术活动
院系新闻
院系公告
学术活动

大运河历史城镇的保护与发展

讲座题目: 大运河历史城镇的保护与发展
主 讲 人:  阮仪三 教授
主讲人简介: 
    阮仪三教授是中国著名的城市规划、历史文化名城保护专家,现为同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师,国家历史文化名城研究中心主任,全国历史文化名城保护专家委员会委员,住建部历史文化名城、城乡规划专家委员会专家,上海阮仪三城市遗产保护基金会理事长,上海文史研究馆馆员,并担任上海、苏州、杭州、绍兴、丽江、平遥等数十个地方政府的城市规划顾问。
    上个世纪80年代以来,阮仪三教授力促平遥、丽江、周庄等众多古城古镇的保护,因而享有“古城卫士”、“古城保护神”等美誉。他主持编制过全国近三分之一的国家级历史文化名城名镇的保护规划,其中江南水乡古镇、苏州平江历史街区、福建土楼等保护项目曾获联合国教科文组织颁发的亚太地区文化遗产保护奖。
    2005年鉴于阮仪三教授在中国历史文化遗产保护方面的杰出贡献,法国文化部授予阮仪三教授“文化与艺术骑士勋章”。2014年获得美国建筑与遗产保护界颁发的“亨利·霍普·里德奖”,以表彰其五十多年为保护众多中国的历史城镇与建筑所作出的突出贡献。
    阮仪三教授的主要著作有《护城纪实》、《护城踪录》、《江南古镇》、《历史文化名城保护理论与规划》、《城市遗产保护论》、《留住乡愁:阮仪三护城之路口述实录》、《从上海到澳门:同济大学城市遗产保护与规划创新典型案例》等几十册。
时间:2018年3月10日(星期六)  10:00
地点:建筑与城市规划学院二楼报告厅