学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 学术活动
院系新闻
院系公告
学术活动

新城市科学支持下的人本城市设计

时间:2019年6月26日(星期三)  15:30-17:00
地点:江枫校区建筑系馆212学术报告厅 
讲座题目:新城市科学支持下的人本城市设计
主讲人:叶宇
讲座摘要:随着中国城市化进入下半场,城市建设的关注点也逐渐从大尺度大规模的“造城”和“改造”,转变成中小尺度的“营造”与“更新”,进而对于城市设计的人本化和精细化提出了更高的要求。以计算机技术和多源城市数据为代表的新技术和新数据的迅猛发展,新城市科学(new urban science),即依托深入量化分析与数据计算途径来研究城市的学科模式,正在迅速兴起。在多种新技术和新数据的支持下,以城市计算、人机交互、虚拟现实等方向为代表的多学科交叉的城市科学正在为城市设计带来革新的可能性。新城市科学所衍生的数据获取和分析技术等方面的协同进步,极大程度地深化了我们对于城市空间特征及其影响的评价精度与粒度,进而使得“人本”设计不再只是口号性的呼吁和一种设计理念,而是首次在数据获取和设计分析上均具有可操作性。  
专家简介:同济大学建筑与城市规划学院助理教授,香港大学博士,苏黎世联邦理工学院未来城市实验室博士后,中国城市科学研究会城市大数据专委会,荷兰注册城市设计师;围绕城市大数据与机器学习支持下的城市设计,致力于将新涌现的新数据、新技术与传统设计需求相结合,推动城市设计在分析研究和方案生成上的科学化转型。在SCI/SSCI/AHCI收录的国际期刊上刊发论文十多篇,论文受多国学者引用,一篇论文入选ESI高引论文。先后主持国自然青年基金项目1项、省部级2项、国际合作课题2项,参与国自然重点、面上、青年基金项目共4项,是十多个国际期刊审稿人,也先后作为客座编辑主持《Landscape and Urban Planning》、《时代建筑》、《国际城市规划》等期刊的主题刊,在国际和国内同步引领相关研究讨论。
欢迎广大师生参加!