我院与国内外著名高校开展跨文化联合设计教学活动

经过近半年的精心准备,2014年1月3日到1月27日,我院与澳大利亚新南威尔士大学、东南大学、清华大学四校师生开展联合设计教学活动。本次活动以跨文化交流为主旨,以设计课题为载体,组建跨文化工作室(UNSW/SEU/SUST/Tsinghua Joint Cross-Cultural Design Studio)的形式展开。来自四所学校的40名学生和8位指导教师共同承担联合设计教学活动,我院选派了夏健教授、胡莹副教授及建筑学4名本科生和1名研究生参与了联合教学活动。
    四校师生采取跨校、跨专业交叉分组的形式,协同工作,共同完成以“交会•融合:漕运博物馆及丰备义仓地区城市设计”(Interfusion:Water-transport Museum & Urban Redevlopment of Fengbei Relief Granary Area,Suzhou)为课题的联合教学活动。活动分为三个阶段:第一阶段在我院进行10天,完成活动的开题、调研以及概念设计任务;第二阶段14天在东南大学进行;第三阶段的工作15天澳大利亚新南威尔士大学进行。
    1月3日到12日,我院接待了联合教学活动的全体成员,并根据选题在苏州进行了现场踏勘和调研,顺利完成在苏州的阶段教学任务。1月13日到27日我院师生全程参与了在东南大学进行的联合教学活动。4月29日至5月14日,我院师生将赴澳大利亚新南威尔士大学与工作室其它成员共同完成在悉尼的联合设计教学活动。
    本次联合教学活动时间安排紧凑、内容丰富,设计工作之余,还穿插了一系列的专业讲座和参观活动,使我院师生与其他高校的师生有了充分交流和相互学习的机会,参与的师生均感到受益匪浅。

这次高强度、集中式的跨国、跨文化交流的联合设计教学活动,搭建了建筑学院与国内外建筑名校设计教学的交流平台,拓展了我院教师设计教学的国际视野,也是学院实施教育国际化的重要举措之一。