学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

我院举行张家骥先生追思会

2013年12月21日,我国现代建筑与造园学理论家、建筑教育家,苏州城建环保学院建筑系(现苏州科技学院建筑与城市规划学院)首任系主任张家骥先生追思会在学院建筑系馆举行。
张家骥先生1931年生,江苏淮阴人。1956年毕业于同济大学建筑系,1958年随师哈雄文教授参与筹建哈尔滨建筑工程学院建筑系。2013年2月4日,张家骥先生因病与世长辞。
张家骥先生把毕生精力投入到建筑与造园学理论的教学与研究工作中,才华横溢、学识渊博,执着追求,笔耕不辍,开辟了传统建筑与造园理论研究的新思路,以渊博的知识和超凡的智慧对传统建筑和造园学理论进行了新的诠释,创建了中国传统建筑与造园学较完整的理论研究体系。出版《中国造园史》、《中国造园论》、《园冶全释》、《中国建筑论》、《中国园林艺术大辞典》等巨著,为弘扬中国传统建筑与园林文化做出了杰出贡献。
为缅怀先生的毕生贡献和不懈追求,宣传先生的崇高精神和人格魅力,弘扬先生的学术造诣和杰出成就,追思会还举行了张家骥先生版画雕像的揭幕和张家骥先生奖学金成立仪式。
东南大学建筑学院博士生导师、教授朱光亚先生、中国建筑设计研究院顾问总建筑师吴英凡先生、哈尔滨工业大学建筑学院常务副院长、博士生导师、教授刘大平先生等学者专家应邀参加了追思会。