学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

我院举办2014年研究生“青春扬帆•学海远航”系列活动

 

 

10月21日下午,我院在建筑系馆二楼报告厅隆重举行2014年研究生“青春扬帆•学海远航”系列活动开幕式。苏州科技学院副院长张毅教授、研究生部党工委书记朱明珠、同济大学沈清基教授,我院全体领导班子、研究生导师及全体研究生参加了开幕式。开幕式由我院副院长刘志强主持。
    首先,我院副院长邱德华介绍了开展研究生“青春扬帆•学海远航”系列活动的背景和整体安排计划。我院自2004年开始研究生教育培养工作,由最初的“城市规划与设计”的一个二级学科硕士点,发展到今天形成了“人居环境”领域内学科基本齐全、布局相对合理、类型不断丰富的培养体系。在2013年全国研究生教育工作会议上,教育部全面部署了我国研究生教育的综合改革工作,其中提高培养质量已成为研究生教育最核心、最紧迫的任务。基于新的发展阶段和新的形势,建筑城规学院的研究生教育工作必须从注重规模发展转变为注重质量提升,从以学术学位培养为主转变为学术学位与专业学位培养的协调发展。自2014年起,我院本着“服务城乡建设需求,全面提升研究生培养质量”的宗旨,以提高培养质量为核心,以立德树人为根本,以提升学术能力和实践能力培养为抓手,实现夯实研究生培养基础、提高研究生学术能力、强化全过程全方位地育人的目标,全面开展研究生教育改革。2014年研究生“青春扬帆•学海远航”系列活动将为我院研究生教育改革拉开序幕。本次活动共分为“研学启航”、“学术领航”、“人生导航”三大板块,分别以“两大基础(研究基础、培养基础)”、“三大论坛(大师论坛、导师论坛、博士论坛)”、“四大育人平台(立德树人、开智启人、健体育人、撷美乐人)”为主题,开展系列研究生教育活动。
    接着,举行了同济大学沈清基教授担任客座教授聘任仪式,张毅副院长为沈清基教授颁发了聘书。沈清基教授是同济大学建筑与城市规划学院博士生导师,《城市规划学刊》副主编,上海同济城市规划设计研究院高级规划师,中国城市规划学会城市生态规划学术委员会副主任委员,中国城市科学研究会生态城市研究专业委员会常务副主任委员;国际景观生态学会中国分会理事。
    随后,张毅副院长和沈清基教授为本次活动揭幕。
    最后,张毅副院长为本次活动的开展做了重要讲话,指出我院开展以提高研究生培养质量为核心的系列活动非常及时也很有必要。期望通过本次活动为研究生提供一个高起点、全方位的师生交流和创新提升的平台,认真总结研究生培养经验,深化研究生教育教学改革,探索提高研究生培养质量的长效机制。对研究生提出3点希望:一是,夯实基础,提高创新能力;二是,端正学风,培养科学精神;三是,善于合作,助推事业成功。