学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

中国好人---廖文辉作客我院“道德讲堂”

2.jpg 1.jpg 

12月24日下午,我院研究生教育系列活动“青春扬帆• 学海远航”专题活动“道德讲堂”在建筑系馆一楼会议室举行。我院08级研究生、中国好人廖文辉应邀前来为我院研究生进行了精彩演讲与交流。我校关工委常务副主任张国平,退休教师高为、孙素琴,院党委书记孟蓓琪、学工办李敏和周思颖出席了活动。活动由副书记孟庆艳与研会主席线全鑫共同主持。

道德是什么? 为什么我们要重视道德?如何做一个道德高尚的人?廖文辉以其深入浅出的讲解,精炼形象的语言,结合自身亲身经历以及网络曝光的事件为大家进行解读。他说,“道德早已成为我们生活中一部分,作为一种社会意识形态,成为以善恶评价的方式调整人与人、个人与社会之间相互关系的标准、原则和规范的总和,也指那些与此相应的行为、活动。”“我们应静下心来思考社会道德水平为什么与社会知识水平不协调发展”,“我们不论是面对家人,还是学校同学、社会工作中的同事,我们必须做到问心无愧,就如作为城规专业的学生,在工作中如果因为粗心或其他原因,画错一条道路或一个管线,都有可能造成未来城市建设中的失误”,“‘先成人,后成才’,‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’, ‘致远志恒、务学悟真”等名言校训都提醒我们在现实生活中做好自己应该做的事,懂得做人的道理。”廖文辉从小到每个人的言行举止,大到危难时刻的见义勇为行为和大家一一分享自己的见解。
会上,与会师生积极互动。张国平老师倡议大家要学习廖同学的感人事迹,实实在在做人,实实在在做事,要在提高自己知识水平的同时也要注重提高自身的道德水平。孟蓓琪老师也要求大家要学会感恩,提高自身的道德素质,增强为人民服务的能力。当年廖文辉所救女孩的祖母孙素琴老师借此机会再次表达了自己的感激之情,并向在座的同学讲述了自己儿子当年在武汉见义勇为的事件,结合廖文辉江枫校区勇救自己孙女一事,感叹到“好人有好报,爱竟以这样的方式传递,感觉奇妙而欣慰……”。