学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

扬子晚报跟踪报道我院大学生调研活动

1.jpg

 

经过多年改革与实践,苏州的城乡一体化发展走在全国前列,并于去年3月被列为“国家发展改革委城乡发展一体化综合改革试点”。那么,当前苏州进城农民生活状况如何?还存在哪些问题?在新型城镇化背景下,在深化改革过程中,如何以居住空间环境的优化来促进进城农民“人”的城镇化?这些都是值得探究和深思的问题。
由我院时亦欢等五位大学生组成的调查团队,在范凌云老师带领下,对苏州各集中安置区内进城农民的情况进行实践调查,并制成调研报告。
同学们利用5个月时间,先后25次走访了马浜花园、东浜新苑、华通花园等多个农民动迁安置小区,及永林新村、彩香新村、今日家园等多个城市住宅小区,发放了近600份调查问卷,通过查阅大量资料,对调查数据定量分析,总结出了居住空间要素对城镇化发展的关系和影响机制。
以“苏州市进城农民生活变迁的调查分析”这一调查报告为例,学生发现:进城农民的居住空间虽与城市住区相似,但生活方式与市民相比有较大差距;而居住空间越接近城市住区的安置区,其进城农民的生活方式与市民越相近,越倾向于在城市生活。比如家住花南家园的董小姐就很满意现在的城市生活,“这里离万达广场很近,我家人常开车去吃个饭或逛逛街,小区里环境也很好,让人住得很舒心,不像原来村里那样杂乱无章的,现在交通出行都很方便。”而家在马浜花园的王阿婆可不这么认为:“小区里绿化不好看,还老有人乱丢垃圾,把环境弄得乱糟糟的,这里能坐坐的地方也少,每次下楼来唠嗑,我还要搬把椅子下来,麻烦咧。”
基于此,团队与当地部门积极交流并提出合理化建议,例如,安置区空间选址推行“四靠”原则;安置区规模不宜过大,倡导“适度”集中;完善安置区周边的配套设施建设,特别是购物、医疗、娱乐等生活性服务设施等。