学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

扬子晚报报道我院学生暑期社会实践活动

20150909101513564.jpg

近日,苏州科技学院非物质文化遗产暑期实践团队对苏州吴歌和苏州明式家具的调查已接近尾声。利用假期的时间,他们在苏州古城、新城,园林、街道中进行采访及实地调研。大学生们在实践过程中,不仅丰富了自己的假期,也对苏州非物质文化遗产有了更多方面的了解。
    吴歌是对吴地民歌民谣的总称,发源于太湖流域,以表现男女爱情为主,民间歌曲包括歌和谣两部分,歌一般说就是唱山歌也包括一些俗曲之类,谣就是通常说的顺口溜。吴歌是民族的传统与精华,对于吴文化的研究与传承有很重要的意义,但是传承下去有一定的困难,培养对传统文化的兴趣,找到吴歌传承与发展的契合点,努力做到文化的延续与发展, 而明式家具是中国传统家具风格的代表,它特别讲究线条美,不以繁琐的花饰取胜,给人以强烈的曲线美。同时注重线脚的变化和运用,装饰手法善于提炼,精于取舍,是中华民族的瑰宝。
    在此次调研过程中,位于苏州平江路、山塘街等古城区居住的当地居民对吴歌的了解远不如他们想的那样深入,大多都是老人知道的比较多,但了解程度也次于昆曲和评弹。前来观光游玩的游客们更是知道得少之又少,对于当地的年轻人来说,他们知道的更是屈指可数。
    整个暑期的实践调研中,大学生们不仅了解了这些非物质文化遗产的内容现状,也感受到了中华传统文化的魅力,并且让更多的人了解并传承,他们希望通过自己的不懈努力为它的传承与发展增添一份力量。