学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

我院城乡规划专业学生再获全国大奖

DSC_7350.jpg 

未标题_全景图1.jpg

 

近日,由全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会(以下简称专指委)主办、西南交通大学建筑与设计学院承办的2015年全国高等学院城乡规划学科专业指导委员会年会在西南交通大学犀浦校区隆重召开。本次年会主题为“城乡包容性发展与规划教育”,同济大学、清华大学、荷兰代尔夫特理工大学、香港大学等国内外百余所高校的400余名专家学者齐聚一堂,共同研讨中国城乡规划教育问题。
本次会议同步揭晓了多项作业评优的结果,经过148名专家的网评和30余名专指委委员的终评,我院城乡规划专业学生再创佳绩,取得重大突破,获得一等奖2项、二等奖1项、佳作奖3项,其中:
在“城乡社会综合实践调研报告课程作业”评优中,90所高校提交了320份参评作品,我校江依希、黄嫣荣、潘翊菁、沈烨同学提交的《“书香苏州”没有围墙的城市课堂——图书馆网上借阅社区投递平台使用情况调查》(指导教师:周静、彭锐)和王舒衍、任凯、王沁沁、陈琦同学提交的《所为伊人——苏州观前商业步行街道空间使用及女性需求情况调查》(指导教师:王勇、曹恒德)荣获一等奖(一等奖仅有5个,占参评作品的2%)。这是我院首次获得社会综合实践调研报告一等奖,也是继2012年城市设计课程作业评优之后再次问鼎全国一等奖。此外,潘健、董晶晶、尚珊珊、任吉鑫同学提交的《岁月无声,何处寄乡愁——苏州陆巷古村乡愁的传承与发展状况调研》(指导教师:张振龙、蒋灵德)荣获佳作奖。
在“城乡交通出行创新实践”评优中,39所高校提交了96份参评作品,我院钱大伟、沈汪、孟凡、苏杭同学提交的《“右进右出”通行无阻——苏州狮山路排堵促畅改造实行情况调查》(指导教师:王勇、曹恒德)和徐曼曼、骆小川、肖君、黄烩、周丹同学提交的《疏通“毛细血管”,“狭路”不相逢——苏州市背街小巷微循环优化情况调查》(指导教师:蒋灵德、张振龙)荣获佳作奖。
在“城市设计课程作业评优”中,80所高校提交了216份参评作品,我院陈圆佳、杨紫悦同学提交的《雨井烟垣印桃花——基于“博弈论”的苏州古城区介质性空间设计》(指导教师:金英红、王雨村、郑皓、于淼、顿明明)荣获二等奖。

城乡规划专业学生作业评优是全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会年会的重要组成部分,面向全国所有城乡规划专业在校本科生,其评优结果被认为是城乡规划专业本科教学水平和质量的风向标。我校学生在参评院校多、提交作业深度和质量整体提高的情况下,保持了传统优势,并取得了突破,成为近4年来在城市设计和调查报告两项评优中均获得一等奖的全国3所高校之一,江苏省的唯一一所,反映出我校城乡规划专业人才培养质量和品牌优势。