学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

我院雍振华副教授参加建设部传统村落保护及项目实施情况督查

IMG_4679.JPG  IMG_4001.JPG

 

2015年10月18—10月24日,我院教师雍振华作为建设部督查专家,参与了以国家文物局姚丞处长为领队的四人督查小组,前往江西进贤县曾湾村等古村落,进行了传统村落保护及项目实施情况的督查。
本次督查依据住房城乡建设部《关于开展中国传统村落保护项目实施情况专项督查工作通知》,主要以实地踏勘、访谈、与省有关部门座谈,听取相关介绍等方式,掌握了江西省首批7个传统村落的保护情况及工作进展。亲眼目睹了江西省上自省政府及各相关部门,下到被督查的乡村参与保护的工作人员乃至村民,都在为传统村落的保护工作尽力。同时,也了解到传统村落保护与居民生活改善需求的矛盾、乡村旅游与产业结构的协调发展、保护技艺和材料的思考、保护资金缺口等方面的困难或困惑。督查组对当地一些技术性问题,作了相应的解释和指导;对于某些政策、法规相关问题,将用《督查报告》的书面形式反馈到中央主管部门,以期做出相应的调整。
我国首批传统村落名录于2012年由住房与城乡建设部、文化部、财政部三部门及相关专家经评审确定,截止到2014年年底,全国已入选的传统村落数量已达到2555个。为使这些村落能在国家层面的关注和资助下获得真正的保护,继续留存积淀着传统文化的乡村,并在保护的前提下得到有序的发展,2015年初以来,建设部发布了一系列《指导意见》和《通知》,从当地各主管部门的自查开始,逐级检查其工作的开展、政策的落实、机构建设、项目实施、存在问题等等。