学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

“乡村发展与规划”国际论坛隆重举行

DSC_4916.jpg 2.jpg

3.jpg 4.jpg

5.jpg 6.jpg

7.jpg 8.jpg

10.jpg 11.jpg

6月3日,乡村发展与规划国际论坛在苏州高新区树山村举行。本次论坛由苏州科技大学主办,上海伴城伴乡城乡互动发展促进中心、江苏省城镇与乡村规划研究院、苏州高新区城乡发展局、苏州高新区通安镇人民政府协办,乡村规划建设研究与人才培养协同创新中心承办。论坛以“价值重现•城乡共享”为主题,聚焦乡村对于当代中国城乡发展的意义与价值,探讨共享的方式与路径,实现城乡共同繁荣。
    开幕式由我校副校长杨新海教授主持,校党委书记江涌教授致辞,苏州高新区党工委副书记、管委会主任周旭东先生发表了热情洋溢的讲话,周旭东主任、江涌书记等领导和嘉宾共同为论坛点亮了启动球。
    开幕式后,副校长杨新海教授主持了论坛的主旨报告。下午举行了以“乡村发展与乡村规划”和“乡村建设与产业运营”为主题的两个分论坛以及乡村规划教育的圆桌会议。
    论坛邀请到的报告嘉宾有:世界著名的城市规划理论家、美国旧金山州立大学Richard T. Legates教授;同济大学建筑城规学院赵民教授;江苏特聘教授、美国北卡罗莱纳大学林中杰教授;中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会主任、同济大学建筑城学院张尚武教授;韩国乡村旅游协会主席、韩国江原国立大学申孝重教授(Hio-Jung Shin);住房和城乡建设部村镇司乡村规划研究中心主任、北京建筑大学建筑学院丁奇教授;江苏省乡村规划建设研究会理事、南京大学建筑城规学院周凌教授;江苏省城镇与乡村规划研究院院长、苏省乡村规划建设研究会常务理事梅耀林先生;“乡伴”乡村文旅创办人、东方园林东联设计集团首席设计师朱胜萱先生;台湾新故乡文教基金会创始人廖嘉展先生;台湾水牛建筑事务所主持建筑师陈永兴先生;曼嘉(中国)首席设计师,浙江建科院总建筑师陈安华先生;苏州科技大学建筑城规学院范凌云博士;江苏省城市规划设计研究院规划总监、江苏省城市规划学会常务理事相秉军教授。
    本次论坛通过多场高水平的学术讲座,深入探讨了乡村规划、建设、管理与运营等焦点和热点问题,共同追寻乡村发展和繁荣的思路。国内外乡村规划学者、乡村建设精英、规划管理干部、规划设计企业设计师、高校师生等近四百人出席了本次论坛,这既是我校更名后的首次国际论坛,也是我校城乡规划学科作为江苏省优势学科和A类品牌专业的一项重要学术活动。
    本次国际论坛得到光明日报、中国日报(China Daily)、中国青年报、新华日报、中国社科报、苏州日报、姑苏晚报苏州广播电视台以及城市规划学刊、国匠城、携程网、名城苏州、今日头条、苏州规划等媒体的高度关注和跟踪报道。
    本次国际论坛开幕之际,由苏州科技大学建筑城规学院联合上海伴城伴乡城乡互动发展促进中心、江苏省城镇与乡村规划研究院、苏州高新区城乡发展局在树山村共建的“乡村规划建设研究与人才培养协同创新中心”同步揭幕。协同创新中心将本着 “产学政研、协同创新;培养人才,服务地方”的宗旨,建立“在乡村、在现场、在一线”的乡村规划建设教学平台,协同开展乡村规划建设运营全程的科学研究和技术服务,建设苏州第一个“乡村规划建设智库”,努力实现乡村规划建设“人才培养机制”和“协同研究模式”的两大突破。