学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

我院城乡规划系师生参加联合毕业设计答辩

6月8日,第六届全国城乡规划类院校“7+1”联合毕业设计答辩在福州工程学院举行,来自北京建筑大学、山东建筑大学、西安建筑科技大学、苏州科技大学、安徽建筑大学、浙江工业大学、福建工程学院七所高校60余名师生共聚榕城进行公开答辩和成果展览。我院城乡规划系杨忠伟教授、王雨村副教授、彭锐副主任和8名应届毕业生参加了本次活动。
 非常“N+1”联合毕业设计是由我校联合北京建筑大学、山东建筑大学共同发起的国内首个城乡规划专业联合毕业设计项目,经过6年的发展和壮大,目前已经成为国内城乡规划专业具有重要影响力的特色品牌。本次联合毕业设计由浙江工业大学和杭州市规划设计研究院联合出题,聚焦浙江梦想小镇的发展并进行城市设计,3月份在杭州仓前进行了开题和调研,4月份在浙江工业大学进行了中期答辩和交流,6月份进行公开答辩和展览点评。后续成果将由中国建筑工业出版社结集出版,并在2016中国高等学校城乡规划教育年会上展示交流。

01_调整大小.jpg 02_调整大小.jpg

03_调整大小.jpg 04_调整大小.jpg

6月13日,首届海峡两岸城乡规划专业联合毕业设计答辩暨设计竞赛颁奖仪式在华侨大学举行,来自华侨大学、苏州科技大学、金门大学、朝阳科技大学、台北市立大学、铭传大学的30余名师生齐聚厦门进行公开答辩、成果展览和学术交流。我院城乡规划系范凌云副教授、彭锐副主任和8名应届毕业生参加了本次活动。答辩会同步还举行了联合毕业设计成果的评奖,我校吴励智、钱人可同学作品《基于多元利益博弈的苏州高新区树山村规划研究》荣获“最佳研究奖”,黄嫣荣、王月同学作品《基于慢村生活的苏州高新区树山村规划研究》荣获“最具情怀奖”,芮勇、严若曦同学作品《基于可持续生计理念的苏州高新区树山村规划研究》获“最佳表现奖”,是本次竞赛获奖最多的高校。在答辩会后举行的两岸乡村规划学术论坛上,我校范凌云副教授作了《城乡关系视角下苏南地区乡村规划演进及反思》的专题报告,受到了与会专家和师生的一致好评。6月15日,两岸教师代表考察了金门大学、金门传统聚落和历史街区,并召开了两岸规划教育的圆桌会议,初步商定了下一届联合毕业设计的承办和选题工作。
本次海峡两岸联合毕业设计暨设计竞赛以“乡村复兴”为主题,由苏州科技大学、华侨大学、铭传大学、金门大学、朝阳科技大学、台北市立大学主办,苏州高新区通安镇政府、华侨大学建筑设计院、厦门市城市规划设计研究院协办,苏州科技大学乡村规划建设与人才培养协同创新中心承办,旨在分享两岸乡村建设的成功经验、集结两岸教师学子的集体智慧,采用“同一主题,不同呈现”的方式组织教学和评优,以期为我国的乡村规划理论研究、建设实践和人才培养贡献力量。本次教学活动也受到了新华日报、中国青年报、苏州日报等媒体的广泛关注和报道,教学成果也将结集出版并直接运用到树山村的规划建设中。
06_调整大小.jpg 07_调整大小.jpg
08_调整大小.jpg 10_调整大小.jpg
11_调整大小.jpg 12_调整大小.jpg