学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

我院城乡规划专业学生再创佳绩

01.jpg 02.jpg

03.jpg QQ图片20160926123327.jpg

 

近日,由全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会(以下简称专指委)主办、西安建筑科技大学承办的2016年全国高等学院城乡规划学科专业指导委员会年会在西安隆重召开。本次年会主题为“新常态、新规划、新教育”,同济大学、清华大学、北京大学等国内外百余所高校的400余名专家学者齐聚一堂,共同研讨中国城乡规划教育问题。
本次会议同步揭晓了多项作业评优的结果,经过146名专家的网评和30余名专指委委员的终评,我院城乡规划专业学生再创佳绩,其获奖等级和获奖率在参评高校中位居前列,共获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项,佳作奖2项,其中:
在“城市设计课程作业评优”中,全国高校共提交了238份参评作品,获奖作品共99份,我院朱元勋、王贝贝同学提交的《寻轨追迹——基于场所精神重塑的南京浦口火车站地块保护与更新规划设计》(指导教师:洪亘伟、王雨村、郑皓、金英红、顿明明)荣获一等奖(全国仅7份,占参评作品的2.9%);张伟伟、倪烨昭同学提交的《溯古假物,遗境重生——苏州虎丘山周边地段更新规划设计》(指导教师:顿明明、王雨村、郑皓、金英红、洪亘伟)荣获佳作奖。这是我校近年来第二次获得该项赛事的全国一等奖,反映了城乡规划专业教学质量的高水平与稳定性。
在“城乡社会综合实践调研报告评优”中,全国高校共提交了344份份参评作品,获奖作品共119份,我校递交5组,全部获奖,获奖率100%:刘盼、杨紫悦、杨锦涛、白玉同学提交的《“游”哉“忧”哉?谁动了村民的奶酪?——苏州不同发展模式下旅游型村庄村民获益情况调查》(指导老师:范凌云、彭锐、周静)荣获二等奖(二等奖13份,占参评作业的4.5%)。黄蓉、薛璐、潘焱婷、叶琦琦同学提交的《半城镇化:外来工vs 本地农——苏州安置区内主/被动进城农民“人的城镇化”调查研究》(指导老师:范凌云、彭锐、周静),李玮、李俊、许璇、李僖熹同学提交的《新常态、小村庄、云就业——苏州淘宝村网商从业者及其居住-就业空间调查》(指导老师:周静、彭锐、范凌云),以及罗培航、王燕、徐林夕、宋娴芸同学提交的《老有e家——苏州姑苏区智慧居家养老模式发展状况调研》(指导老师:张振龙、蒋灵德)荣获三等奖。此外,宋晓露、马晓婷、陈静芳、蔡水湄同学提交的《民宿热下的冷思考——不同利益主体视角下苏州环太湖地区民宿发展情况调查》(指导老师:彭锐、周静、范凌云)荣获佳作奖。
在“城市交通出行创新实践竞赛”中,全国高校共提交了74份参评作品,获奖作品共30份,我院游承琪、包昕、杨丰临、吴芝薇同学提交的《Electrical driven& e-share——苏州公共电动汽车租赁运营现状调查与优化》(指导老师:范凌云、彭锐、周静)荣获三等奖。
城乡规划专业学生作业评优是全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会年会的重要组成部分,面向全国所有城乡规划专业在校本科生,其评优结果被认为是城乡规划专业本科教学水平和质量的风向标。我校学生在参评院校增多、提交作业深度和质量整体提高的情况下,保持了传统优势,反映出我校城乡规划专业人才培养质量和A类品牌优势。