学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

我院建筑学专业学生荣获全国大学生建筑设计竞赛一等奖

作品.jpg 颁奖现场.jpg

 

9月25日,由全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主办的2016年“谷雨杯”全国大学生可持续建筑设计竞赛在沈阳建筑大学揭晓。我院建筑学专业袁一夫、王涛等同学的设计作品《归巢》荣获一等奖,在该项赛事中取得了历史性突破。
全国大学生可持续建筑设计竞赛是由全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主办的传统赛事,每年一次,至今已举办十余年。2016年“谷雨杯”全国大学生可持续建筑设计竞赛的前身为“Autodesk Revit杯”全国大学生可持续建筑设计竞赛。本年度竞赛主题为:“人与自然——候鸟之家”,旨在通过特殊自然环境下的建筑设计,探讨数字技术下的建筑设计如何思考人与自然的关系,鼓励参赛者通过实地调研和案例数据调研,获取实地的、真实有效的一手数据,通过数字化分析手段将其有效量化,从而得出特点鲜明、有针对性的设计,而不是简单的将设计停留在“概念”层面。参赛作品应充分体现出对低碳城市和绿色建筑等方面的认识。鼓励借助计算机辅助设计、建筑信息模型(BIM)以及建筑性能模拟等技术,体现出数据在建筑生成过程中的控制作用或优化作用。
2016年“谷雨杯”全国大学生可持续建筑设计竞赛共收到来自全国60余所建筑类院校的竞赛作品近300份。经过评委的严格评审,共评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名。我院建筑学专业周曦、徐永利、胡炜、谢鸿权、吴穹华、陆进良等教师结合设计课程教学,选拔10份作品,经过暑假的集中指导,最后选送5份作品,其中袁一夫、王涛、翟乃文、陈弘毅同学的作品《归巢》获得了本次大赛的一等奖。
我院一贯坚持课堂教学与课外培养相结合的人才培养思路,积极鼓励、组织在校生参加权威的国际、国内学科专业竞赛,创新“竞赛驱动型”教学模式,取得了令人满意的成绩。学院通过组织师生参加各类权威竞赛并获得高等级奖项,在全国建筑类高校中树立了新的形象。