学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

我院建筑学专业学生在国际大学生建筑设计竞赛中获奖

霍普杯02.jpg 霍普杯01.jpg 

 

2016年10月14日,“UIA-霍普杯2016国际大学生建筑设计竞赛”评审会在西安建筑科技大学圆满落幕。我院建筑学专业14级袁一夫、徐俊同学的设计作品“THE OTHER SIDE OF THE WALL”获优秀奖,这是我院第一次在该项赛事中获奖。
“UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”始于2012 年,国际建筑师协会(UIA)为主办单位,天津大学建筑学院、《城市•环境•设计》(UED)杂志社为国内承办单位,由全国高等学校建筑学专业指导委员会、全国高等学校建筑学专业教育评估委员会、中国美术家协会建筑艺术委员会进行指导,是面向国际建筑高校大学生的年度建筑设计竞赛。“UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”经过五年的推行实践,已经成为全球范围内规模最大、最具影响力与公信力的大学生建筑设计竞赛之一;这一竞赛在我国建筑学教育体系中促进了设计理念与扎实建筑学功底地有效结合, 在国内外建筑教育界的影响力持续增强。
2016年“UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”延续“演变中的建筑”的主题,并以“概念与标示”为设计题目。竞赛要求参与者不断追问与探索建筑发展之路,探讨当代人对建筑与环境的复杂性需求,关注特定场所及其中的事件,构建具有生命力的城市与建筑空间,并寻求适宜技术,使方案具有可实施性。建筑城规学院建筑学专业三年级教学组周曦、徐永利、胡炜、谢鸿权、吴穹华、陆进良等教师把竞赛课题结合到设计课程教学中,并经暑假集中指导后选拔作品参赛。
本届竞赛由国际著名建筑设计大师、建筑评论家、哥伦比亚大学建筑学院前院长伯纳德•屈米先生担任评委会主席,国际建筑师协会代表、中国工程院院士崔愷先生担任评委会执行主席,来自国内外的15位知名建筑师、建筑教育家组成评委会。本届竞赛共有3078组学生报名参赛,最终提交竞赛作品731组。评委从来自世界各地的作品中评出一等奖1组,二等奖3组,三等奖8组,优秀奖20组。
我院在人才培养中积极探索“竞赛驱动型”教学模式,开拓参赛渠道,改善参赛机制,营造参赛氛围,形成“以赛促学”、“以教促赛”的课内教学与课外参赛的良性互动,创新人才培养质量提升的新途径。此次获奖是建筑学专业继获2016年“谷雨杯”全国大学生可持续建筑设计竞赛一等奖后的“竞赛驱动型”教学模式获得的又一佳绩。