学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

艺术温暖乡村,协同助推复兴—校乡村规划协创中心主办艺术温暖乡村论坛

2.jpg 3.jpg

4.jpg 5.jpg

6.jpg 7.jpg

近日,“艺术温暖乡村”——2016树山温泉季系列活动在苏州高新区树山村拉开帷幕。苏州高新区党工委副书记宋长宝,苏州广电总台副台长陈旭明,苏州高新区党工委委员、宣传部长朱奚红和苏州高新区党工委委员、政法委书记邢文龙等领导,同济大学阮仪三教授,我校副校长杨新海、杭鸣时教授以及我院和音乐学院师生代表共同出席了本次活动。
    为了更好地宣传推广树山乡村旅游和发展,深层次促进乡村复兴,本次活动由我校乡村规划建设研究与人才培养协同创新中心(以下简称乡村规划协同创新中心)联合苏州高新区宣传部、苏州高新区城乡发展局、苏州高新区服务业发展局、苏州高新区通安镇人民政府、苏州高新区经济发展集团总公司、同济大学国家历史文化名城研究中心、上海伴城伴乡•城乡互动发展促进中心等7家单位共同主办。活动旨在以树山村梨花之外的另一大特色资源——温泉引申出的“温暖”为主题,打造可以与“梨花旅游文化节”媲美的冬季特色节庆,形成“春有梨花节、冬有温泉季”的双节辉映态势,填补环太湖地区冬季旅游产品的空白,打造苏州冬季旅游的靓丽名片。
    副校长杨新海为活动开幕剪彩。明•美术馆在树山设立的国际艺术写生创作基地揭幕,并在原舍翕厢举行了国际粉画艺术展。我校学生陆小天和沈佳萍分别获得了由苏州大学、苏州科技大学和苏州工艺美院三所高校共同主办的“圌山守”彩绘大赛二等奖和三等奖。杭鸣时教授在下午的主题论坛上进行了一场精彩纷呈的绘画表演,在四十五分钟内即兴创作粉画作品《大美树山》。音乐学院在原舍翕厢进行了艺术表演,并在树山乡村双创中心建立艺术创作基地。
    2016年6月初我校乡村规划协同创新中心成立后,联合产学政研各界力量,在树山村开展了一系列的主题活动,具体包括:乡村发展与规划国际论坛、乡村规划教育圆桌会议、首届海峡两岸城乡规划专业联合毕业设计、第二届长三角高校乡村规划教学竞赛、乡伴创客大会、乡村私董会、乡伴创客学院培训、新村长联盟会议等。这些丰富多彩的活动在乡村规划和乡村建设领域形成了广泛的影响,受到了社会各界的广泛关注和好评,基本上形成了“活动日常化、双创常态化”的局面。
    本次活动得到了苏州日报、苏州电视台、光明网等媒体的报道,也将我校在树山村的“陪伴式”乡村建设推向新的深度和高度。