学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

我院城乡规划专业学生在第二届长三角高校乡村规划竞赛中喜获佳绩

2.jpg 3.jpg

4.jpg 5.jpg

12月20日,由中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会和小城镇规划学术委员会共同支持,我校与同济大学、上海大学、浙江工业大学、安徽建筑大学和西安建筑科技大学(特邀)联合主办的第二届长三角地区高校乡村规划教学竞赛在苏州高新区通安镇树山乡村双创中心完成专家评审,并揭晓了竞赛结果。由我院城乡规划系彭锐、潘斌老师指导的作业分别获得二等奖,获奖作品分别是翟宣臣、张伟伟、徐操、支源、沈芳兰、钱晨兰同学共同完成的《旅•筑•归》和王嘉欣、周熳文、俞恬、崔笑茹、王璟、黄家扬同学共同完成的《乡•嵌田园》。
    本次竞赛旨在配合树山村五星级乡村旅游区创建工作的开展及运行,积极探索适应地方需求的乡村规划建设新思路和新模式。通过竞赛推进我国乡村规划教学交流和研究,积极扩大社会影响,吸引更多高校以及社会各界关心和支持乡村规划教育,投入乡村规划和建设事业。本次竞赛自9月初开始,长三角地区各高校由教师带队,以城乡规划专业的本科生为主体组建了12支队伍,以树山村为真题开展现场调研并分别编制和提交规划方案。历时三个月,共收到长三角参赛高校的12份成果,以及参与交流的西安建筑科技大学3份成果。
    为了强调本次竞赛的学术性和权威性,竞赛主办方邀请了政产学研多方面的专家共同组成评审委员会,评审专家组长为中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会主任委员,同济大学建筑城规学院副院长张尚武教授,评审专家包括我院党委书记王雨村、江苏省城镇与乡村规划设计院赵毅副院长、苏州高新区规划局刘文斌副局长、苏州新灏农业旅游发展有限公司陆炼副总经理。为了确保评审的公平性,该项赛事的评奖环节采用了完全匿名评审的形式,经过长达3个半小时的投票、点评、评分三轮评审,评审委员会认真审议并选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖四名。专家评审后,苏州高新区通安镇和树山村村民代表参加了公众评选,选出最接地气奖。
    本次竞赛的最终成果还将进行高校巡展并集结出版,为树山村的乡村建设建言献策,为我国的乡村规划实践和教学工作提供重要的经验借鉴。