我院成功承办第八届全国城乡规划专业“7+1”联合毕业设计

1.jpg

2.jpg

3.jpg

近日,第八届全国城乡规划专业“7+1”联合毕业设计在苏州举行,本届联合毕业设计由我院承办,苏州市规划设计院有限公司和苏州规划局吴中分局协办,主题为“运河上的城市”。来自北京建筑大学、苏州科技大学、山东建筑大学、西安建筑科技大学、安徽建筑大学、浙江工业大学、福建工程学院的近百名师生齐聚苏州,对苏州吴中区运河段片区进行调研,在16周内完成更新城市设计,成果将结集出版并进行全国巡展。
    在开题仪式上,我国著名的城市规划、历史文化名城保护专家阮仪三先生应邀做了《大运河历史城镇保护与发展》的主旨报告。在讲座中,阮先生强调了大运河作为世界文化遗产的价值,特别是大运河对于苏州城市发展意义。大运河是世界文化遗产地,是城市中重要的景观资源,并且还起着通航运输的交通功能,是“活”着的世界文化遗产。苏州在新时代的发展中,要塑造大运河运河沿线滨水空间特色,体现城市形象;要重新发现京杭大运河的作用和价值,定义其在城市发展中的地位,让运河重新成为城市特色的组成要素。总而言之,要在城市发展中重现运河价值,重塑“运河上的城市”。
    这是全国城乡规划专业“7+1”联合毕业设计第二次来到苏州,2012年曾以“城市再生”为题,对苏州苏纶厂及周边地区进行城市设计。