学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

第三届海峡两岸建筑类院校联合毕业设计开题会在我院圆满举办

1.jpg

2.jpg  

3月16上午,由我院承办的“第三届海峡两岸建筑类院校联合毕业设计暨设计竞赛”在建筑系馆举行。来自苏州科技大学、华侨大学、台湾铭传大学、金门大学、朝阳科技大学、台北市立大学等6所海峡两岸高校的30多名城乡规划专业师生以及太仓市城厢镇人民政府副镇长乘康、城厢镇太丰社区党委书记陈晨参加了开题仪式。本次联合毕业设计暨设计竞赛以苏州首批市级特色田园乡村——太仓花墙村为主题,聚焦“乡村振兴”和“特色田园乡村”,旨在分享海峡两岸乡村建设的成功经验,集结两岸教师学子的集体智慧,采用“同一主题,不同呈现”的方式组织教学和评优,为太丰社区花墙特色田园乡村的规划提出新思想、新理念。本次创新教学活动也受到了苏州市特色田园乡村办公室的高度关注和赞扬,并在全市范围内宣传推广。6校师生在太仓花墙村进行了为期2天的现场初步调研和学术交流活动。
    此前,由苏州科技大学、北京建筑大学、山东建筑大学、西安建筑科技大学、安徽建筑大学、浙江工业大学、福建工程学院七所院校共同主办,苏州市规划设计院有限公司和苏州规划局吴中分局协办的“第八届全国城乡规划专业‘7+1’联合毕业设计”也在我院拉开帷幕。在我院的倡导下,7校成立了教学联盟,将从联合毕业设计教学拓展到联合开展教学改革研究、课程和教材开发等方面。
    多年来,我院城乡规划专业运用协同育人新理念,打破单一的传统育人模式,开展了多维度的协同教学实践探索,取得了丰硕成果,仅我校联合毕业设计就获得了包括省优秀毕业设计在内各类奖项近10项,基于协同培养的教学改革探索荣获江苏省教学成果一等奖。今年,我院城乡规划专业还将主办“东西南北中”5校研究生设计课程联合教学活动,在全国率先开展城乡规划研究生联合教学探索,在同类高校中起到较强的示范引领作用。