学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

建筑与城市规划学院联合毕业设计圆满落幕

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

图片5.jpg

围绕本科教学办出水平、办出特色、办出高度的目标,建筑与城市规划学院为有效提升毕业设计的成果质量和教学水平、拓展师生专业视野,不断强化校际合作培养模式,通过联合毕业设计的形式和载体,增强交流、互鉴共进,聚力提升教学质量,促进学生发展。
    学院积极谋划、精心准备,在2020届毕业生中开展了“7+1”全国城乡规划专业联合毕业设计、海峡两岸建筑类院校联合毕业设计、全国四校建筑学专业联合毕业设计、全国建筑学专业6+1联合毕业设计、全国风景园林专业10校联合毕业设计5项校际联合毕业设计,首次实现了建筑学、城乡规划、风景园林的专业全覆盖。我校参与学生人数达到45人,普及率和受益面大幅提升。合作院校包括哈尔滨工业大学、郑州大学、华侨大学、西安建筑科技大学、北京建筑大学、南京林业大学、中国矿业大学、金门大学等18所境内外高校,专业水准和知名度较高。其中,本届全国四校建筑学专业联合毕业设计是由我校主办,首届全国风景园林专业10校联合毕业设计是由风景园林专业教学指导委员会主办,汇集了北京林业大学、南京林业大学、哈尔滨工业大学等风景园林专业的国内顶尖院校,联合毕业设计的影响力不断增强,质量标准也向着更高的方向发展。我校各专业所提交设计作品规范性强、创意新颖、地域特色鲜明、质量高,凸显了一贯的办学理念和特色,在联合设计作品中具有较强的竞争力和显示度,得到答辩专家的一致认可和高度评价。受疫情影响,在联合毕业设计的基地调研、院校现场交流等方面遇到较多困难,但参与师生积极应对,将影响降到了最低,各类联合毕业设计均取得了圆满的成功,达到了预期效果。
    校际联合毕业设计旨在强化高校间专业教学的交流和经验探讨,优势互鉴,共同提升教学效果和质量。建筑与城市规划学院开展联合毕业设计最早开始于2011年,是学院教学的特色和亮点,近年来联合毕设的类型和参与率均呈现快速增长的趋势,所联合院校知名度高、专业实力强,在业内具有较高的影响力。联合毕业设计为教学模式改革和优化提供了有力支撑,学院将继续大力支持合作教学活动开展,促进教学质量和水平的提高,进一步提升专业和学校影响力。