学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

首届“肆城”建筑类研究生联合设计答辩暨学术创新论坛圆满闭幕

TIM图片20200707142250.jpg

TIM图片20200707142246.jpg

TIM图片20200707142259.jpg

TIM图片20200707142255.jpg

7月4日,由我校发起,苏州科技大学与沈阳建筑大学、中国矿业大学、华侨大学四校共同举办的首届“肆城”建筑类研究生联合设计终期答辩顺利举行。自2019年12月25日全员登岛调研以来,四校38名建筑学专业研究生经过近7个月的研究设计与线上交流,于7月4日进行设计作品线上答辩。“肆城”建筑类研究生联合设计主办方邀请西南交通大学设计与艺术学院副院长崔叙教授、东南大学建筑系主任朱雷副教授作为两个云端会议室的答辩主席,哈尔滨工业大学建筑系主任薛名辉副教授、中衡设计黄琳教授级高工等10名知名高校学者和企业设计师担任答辩委员,针对学生汇报成果展开深度点评。与会评委认为,学生作品调研详实、表达充分,富有创意与人文关怀,在“乡村振兴”战略与“滨水聚落”热点这两个时空背景之下,充分展现传统太湖文化的当代风韵,为三山岛的长远发展描绘出一幅幅秀美长卷。评委会评选出一等奖作品1项、二等奖作品5项、三等奖作品5项。
    与首届“肆城”建筑类研究生联合设计共生的“肆城”学术创新论坛于7月5日在线上举行。主办方为江苏省土木建筑学会建筑创作专委会和四校、苏州科技大学建筑与城市规划学院作为承办方,主题为“滨水聚落发展与空间更新”。上午9:00论坛开幕,首先吴建荣副校长代表学校致辞,建筑与城市规划学院夏健院长代表江苏省土木建筑学会和建筑与城市规划学院向与会嘉宾致欢迎辞。校研究生部主任王东田教授,副主任孙国华教授,学院党委书记王雨村教授等校院领导出席开幕式,与会嘉宾达140余名。论坛开幕式由建筑与城市规划学院副院长胡莹主持。
    上午,特邀华侨大学刘塨副校长、同济大学章明教授、宾夕法尼亚大学林中杰教授、中国矿业大学常江教授、沈阳建筑大学袁敬诚教授到会做主旨演讲。下午6个分论坛平行举行,58篇论文作者进行了研究成果分享,大连理工大学周博教授、苏州大学建筑学院副院长雷诚副教授、哈尔滨工业大学规划系主任邱志勇副教授等“肆城八校”20位教师参与分论坛点评,作者共涉及师生110人,11所高等院校和科研单位。论坛围绕“滨水空间更新与地域性设计”、“文化地理学视野下的滨水聚落景观”、“滨水聚落发展的社会学特征”、“水乡旅游与民生发展”四个议题展开讨论,从生态、社会、文化、经济等多维度为滨水聚落空间更新出谋划策。
    晚上举行了优秀设计和优秀论文的颁奖典礼和闭幕式,西南交通大学设计与艺术学院副院长崔叙教授作为联合设计答辩主席、苏州科技大学建筑学院副院长胡莹代表大会学术委员会分别致辞。由4校老师组成的论坛学术委员会共评出获奖优秀论文18篇,其中一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖9篇。我校学生获得唯一的设计一等奖,并斩获3篇一等奖论文中的2篇。
    “肆城”建筑类研究生联合设计与研究教学活动采用“联合设计+学术论坛”的模式,为国内首创,旨在创新建筑类研究生培养模式,推进建筑类研究生教育的交流与合作;立足当下的人居聚落环境的实际问题,培养研究生的家国情怀,提升建筑类研究生的专业素养。