建筑城规学院开展新生入学教育第一课

为贯彻落实立德树人根本任务,帮助新生尽快了解和适应大学生活,9月22日下午,建筑城规学院党委副书记兼副院长李敏在建筑系馆二楼报告厅和208教室同步直播进行2020级入学教育,用心开启新生大学生涯第一课。
李敏首先从今年初的新冠肺炎疫情谈起,面对突如其来的疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控阻击战,不畏艰险、冲锋在前,展现了当代中国青年的担当精神。她以“新时代新青年”为主题,鼓励全体建院学子不负青春、不负韶华、不负时代,从入校之初就用信仰为青春加冕,不断鞭策自己成为有理想、有本领、有担当的时代“新青年”。
    接着,李敏从转变+适应、安全+防范、知识+能力、目标+规划四个主题对新生进行了全面的教育。向新生介绍了学校及学院的发展历程,增强新生的爱校荣校情怀,开展校纪校规教育,强化新生的自律意识。同时强调了疫情防控常态化情况下校园日常安全规范和网络金融风险的危害,提醒新生提高安全防范意识。同时通过细致讲解和具体案例,鼓励全体新生对自己进行重新定位,主动适应大学生活,培养自主学习和独立生活的能力,尽早确立新的奋斗目标,做好学业职业生涯规划,积极调整心态,尽快完成从高中到大学的角色转变。
    本次入学教育引导新生建立了集体归属感,让同学们对新的学习生活有了更加深入的了解,为新生能够更好融入大学生活,规划自己人生目标,以积极向上的精神风貌迎接新的挑战打下了良好的基础。