学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

2020年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛江苏苏州基地评优顺利举行

 图1.jpg

图2.jpg

图3.jpg

图4.jpg

11月20日,由我校建筑与城市规划学院承办的2020年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛江苏苏州基地评优活动在北太湖(望亭)风景区成功举行。本次活动由中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会主办,由苏州科技大学建筑与城市规划学院、江苏省苏州市相城区望亭镇人民政府承办,由苏州乡村振兴学堂、苏州科技大学乡村规划建设研究与人才培养协同创新中心、苏州御亭现代农业产业园管理委员会协办。20多位来自全国各高校、单位的乡村规划与建设领域的专家学者以及竞赛基地的地方领导、承办方和协办方师生代表参加了评优会。    

上午,首先由我校科研产业处副处长(主持工作)范凌云教授介绍了各位参会的专家领导、基地背景情况、参赛团队以及成果提交汇总情况。专家组组长徐煜辉教授设代表学术委员会致辞并讲话。望亭镇董文清副镇长代表基地致欢迎辞,并带领7位专家实地考察了基地。然后,由重庆大学建筑城规学院徐煜辉教授、陕西省城乡规划设计研究院史怀昱院长、广东省城乡规划设计研究院特色小城镇和美丽乡村研究中心蔡穗虹主任、南京大学建筑与城市规划学院罗震东教授、苏州御亭现代农业产业园管理委员会唐伟国总经理、启迪设计集团乡村振兴研究中心王旭副院长、苏州科技大学建筑与城市规划学院党委书记王雨村教授组成的专家组进行了两轮评优环节。    

下午,7位专家分别对此次竞赛作品进行了详实的点评,都认为本次竞赛作品整体水平高、不乏创新和亮点,完成度也较饱满,但由于疫情影响导致大多数队伍对基地情况理解还不够,建议未来参赛要注重实地调研,深入基层,跟村民、村干部、驻村规划师要多沟通,同时要避免偏大偏全的做法,而要注重解决具体问题,以利于地方实施。专家组经过审慎初审、评议、讨论和复审,最终确定了江苏苏州基地的13份竞赛入围作品,并评选出优胜奖、佳作奖名单,其中7项优胜奖作品将进入全国总决赛。    

本次竞赛活动组织也是苏州科技大学城乡规划国家级一流本科专业建设点及江苏高校优势学科建设工程三期项目建设的重要举措之一,在开展产学研结合的实践竞赛活动的同时,推进苏州科技大学乡村振兴全程陪伴服务团队(乡伴)持续开展设计下乡、助力三农的系列活动。结合国家乡村振兴战略背景,通过组织全国性的学生竞赛,将乡村规划的教学、科研与江苏省乡村振兴和特色田园建设第一线紧密结合,为北太湖风景区的乡村发展出谋划策。