建筑城规学院开展系列国基申报辅导活动

2.JPG

3.JPG

4.JPG

为切实做好2021年国家自然科学基金申报工作,提高国基的申报质量和中标率,提升教师凝练科学问题的能力,自2020年12月以来,我院先后邀请了江苏师范大学仇方道教授、同济大学王云才教授、苏州大学汪德根教授、南京师范大学陆玉麒教授等前来我院进行基金申报的辅导交流。交流会由副院长王勇教授主持。各系拟申报2021年国家自然科学基金教师到场参会。

各位专家分别从点子(创新思想)、底子(研究实力)和本子(写作技巧)三大关键要素出发,结合自身工作经验,选用大量真实案例,分析了申报过程中各个环节可能存在的问题,对国家自然科学基金的资助导向、评审的大体流程以及标书撰写的注意事项等内容作了全面生动的阐述。

各位拟申报教师均撰写申请书并制作汇报PPT,交流会以申报人汇报PPT、专家审阅申请书等形式对选题及内容进行详细点评与指导。各位专家对申报教师的申报书提出了具体的修改意见,并就基金申报过程中需要注意的相关问题,与申报教师进行了探讨,耐心解答申报教师提出的问题。

王勇在系列申报活动的动员讲话中强调了国家自然科学基金申报工作的重要性。同时,她结合自身申报基金项目的经历,鼓励学院教师以国基申报为抓手,拓宽科研工作思路,多走出去、多交流、多对话、多积累、多沉淀,潜心高效地投入科研工作。

经过密集而递进的系列国基申报辅导活动,对于学院国基申报工作起到了有力的推动作用,提升了大家的申报积极性。参与教师纷纷表示受益匪浅,对自己申报书中存在的问题有了更清晰的认识,进一步明确了修改和完善的方向,增强了申报成功的信心。