学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系新闻
院系新闻
院系公告
学术活动

2021年第11届全国“7+1”城乡规划专业联合毕设开题交流会成功举行

3月6日上午,第11届全国“7+1”城乡规划专业联合毕设开题交流会于线上顺利举行。本次联合毕设由北京建筑大学承办,支持单位有北京市城市规划设计研究院、北京市规划和自然资源委员会东城分局、北规院弘都规划建筑设计研究院有限公司、北京建工建筑设计研究院、天坛街道办、体育馆街道办等,主题为“活力·韧性:首都功能核心区天坛北侧地块城市更新设计”。来自北京建筑大学、苏州科技大学、山东建筑大学、西安建筑科技大学、安徽建筑大学、浙江工业大学和福建工程学院七所高校近百名师生共同参加了此次开题。我校建筑城规学院朱建达副院长、城乡规划系顿明明等4名教师带领10名本科生参与了此次活动。

图1  北京建筑大学张大玉副校长.jpg

图2 北京市城市规划设计研究院石晓冬院长.jpg

图3 苏州科技大学建筑与城市规划学院朱建达副院长.jpg

   开幕式由北京建筑大学城乡规划系系主任荣玥芳教授主持,北京建筑大学张大玉副校长、北京市城市规划设计研究院石晓冬院长、北京建筑大学建筑与城市规划学院张杰院长以及各高校教师代表分别致辞,表达了对于本次联合毕设的高度认可与殷切期望。

   我校建筑城规学院副院长朱建达教授对本次联合毕业设计承办和协办单位的精心组织表达了感谢,认为本次毕设选题响应国家发展新理念,与我校城乡规划专业的培养特色相一致,希望各兄弟院校进一步促进交流,共同提升本科教育水平。

   会议中,北京市城市规划设计研究院区域规划所廖正昕所长分享了题为《推动北京老城整体保护的规划思考》报告,介绍了北京古城形成的历史脉络,提出目前北京古城面临的五大问题与挑战,并结合《北京城市总体规划(2016-2035年)》重点介绍了古城核心区保护更新的相关要求。之后,北京市城市规划设计研究院区域规划所石闻规划师详细介绍了设计地块的现状情况。会议末,各校师生就现状基地的相关问题展开了热烈讨论。

   会议中,北京市城市规划设计研究院区域规划所廖正昕所长分享了题为《推动北京老城整体保护的规划思考》报告,结合《北京城市总体规划(2016-2035年)》重点介绍了古城核心区保护更新的相关要求。北京市城市规划设计研究院区域规划所石闻规划师详细介绍了设计地块的现状情况。会议末,各校师生就现状基地的相关问题展开了热烈讨论。

   自2011年以来,全国城乡规划专业“7+1”联合毕业设计的持续开展为城乡规划人才培养与实践研究贡献了积极力量,在城乡规划专业教育界产生了广泛影响。

图4 师生合影1.jpg

图5 师生合影2.jpg