第六届海峡两岸建筑类院校联合毕业设计开题会成功举办

3月15日-17日,第六届海峡两岸建筑类院校联合毕业设计开题会及现场调研在苏州市吴江区七都镇开弦弓村顺利举行。此次联合毕业设计主题继续聚焦“乡村发展和规划”,题目为“长三角生态绿色一体化发展示范区的开弦弓村发展规划与设计”,开弦弓村为费孝通先生《江村经济》的原型村。

本次活动由苏州科技大学建筑与城市规划学院承办,中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会提供学术支持,吴江区自然资源和规划局、吴江区七都镇人民政府、吴江区七都镇开弦弓村村委会、乡村规划建设研究与人才培养协同中心共同支持。苏州科技大学、华侨大学、台湾金门大学、长安大学、南京大学和台北市立大学的六所学校城乡规划、建筑学等专业师生联合参加,由于疫情防控要求,台湾地区高校通过线上方式参加。

1.jpg

会议由苏州科技大学城乡规划系范凌云教授主持,中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会主任委员张尚武教授、苏州科技大学建筑与城市规划学院副院长朱建达教授、吴江区七都镇孙坚真副镇长、吴江区自然资源和规划局范文群副局长分别致辞,表达了对第六届海峡两岸建筑类院校联合毕业设计教学活动的大力支持与关注,并对本届联合毕业设计提出了建议和期许。

2.jpg

苏州科技大学  范凌云教授

范凌云教授在开题仪式上首先介绍了各位嘉宾,并对各位嘉宾的到来表示了热烈欢迎。她回顾了五年来海峡两岸联合毕业设计的发展历程,并指出此次联合毕业设计是推进“产学研”深度融合的积极探索。随后的调研中,范教授向各位师生介绍了苏州科技大学团队完成的长漾滩特色田园乡村统筹规划、开弦弓等长漾北片区村庄规划对“中国•江村”的定位和发展愿景,如今“中国•江村”已成为吴江乃至苏州乡村振兴的品牌名片。

3.jpg

苏州科技大学  朱建达教授

朱建达副院长对在场的师生表示热烈欢迎,感谢地方与高校对联合毕设的支持。他指出这次选题紧密结合长三角一体化发展的国家战略,按照新发展理念对开弦弓村的创新发展进行谋划,有高度有难度。本次毕设选题与我们苏州科技大学城乡规划专业的培养特色相一致,期待通过本次毕业设计,各兄弟高校进一步促进交流,共同提高本科毕业设计的水平。

4.jpg

中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会主任委员  张尚武教授

张尚武教授高度肯定了本次活动的意义,国家层面正处于全面从脱贫攻坚转向乡村振兴的历史阶段,乡村振兴亟需进行更层次地思考和研究;就区域而言长三角在我国社会经济发展处于前沿地位,其乡村发展的经验总结、认识思考对未来国家的乡村振兴发展道路意义重大。他对本次毕设提出两点期望:一是期望同学们更多关注江村的社会变迁,更多融入学术研究成果;二是期望能总结六次乡村联合毕设的教学经验,在全国进行推广。

5 .jpg

吴江区资规局 范文群副局长

范文群副局长向大家介绍了开弦弓所在片区环长漾发展的策略思路,认为该地区是历史人文深厚、生态资源丰富、产业基础优良的黄金地带,提出了片区发展的美好愿景,并期待各校师生能给江村发展和建设出谋划策。

6.jpg

七都镇 孙坚真副镇长

孙坚真副镇长对各位师生的到来表示热烈的欢迎,并向大家介绍了七都镇区域发展的大背景,表示七都是自古以来的战略要地,历史文化底蕴十分深厚,希望大家集思广益,最后表示会积极配合和大力支持本次活动。

7.jpg

开弦弓村 沈斌书记

沈斌书记对大家为开弦弓村发展出谋划策表示了感谢,向各位师生介绍了开弦弓村演变的历史脉络与基地情况,并提出了开弦弓村发展的意愿诉求,最后表示会大力支持本次六校联合毕设活动。

8.jpg

金门大学建筑系 曾逸仁主任

金门大学建筑系系主任曾逸仁、台北市立大学城市发展学系陈姿伶老师进行线上发言,对无法到现场参加开题表示了遗憾,并说明了参加本届联合毕业设计的具体形式和安排。

9.jpg

台北市立大学城市发展学系陈姿伶老师

3月15日至3月17日,各校师生分组进行现场调研,了解开弦弓村的现实问题和发展需求,集中工作,分析总结调研成果。3月17日,各校师生对三天现场调研的成果进行分组汇报和交流,会场讨论热烈。

10.jpg