学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系公告
院系新闻
院系公告
学术活动

转发教务处:关于做好2016届本科生毕业设计(论文)选题工作的通知

 

各学院:
根据《苏州科技学院毕业设计(论文)工作条例》和《苏州科技学院本科生团队毕业设计(论文)工作规范(试行)》的要求,2016届本科生毕业设计(论文)选题工作应在本学期18周(2016年1月8日)前完成。毕业设计(论文)选题是毕业设计(论文)工作中的重要环节,各学院应给予高度重视。为加强对毕业设计(工作)工作的规范管理,保证毕业设计(论文)质量,现就2016届毕业设计(论文)选题工作安排如下:
一、组织领导
各学院应按照学校毕业设计(论文)工作条例和学院毕业设计(论文)工作细则的有关要求,成立毕业设计(论文)领导小组和若干毕业设计(论文)指导小组,制定本届毕业设计(论文)的具体工作计划,对本学院的毕业设计(论文)工作进行协调和管理并明确各自的职责。
二、关于毕业设计(论文)题目
毕业设计(论文)题目应能体现本专业人才培养目标,达到毕业设计(论文)教学大纲的基本要求,能够涵盖本专业的主要知识结构,题目的难度和工作量要适中。
确定毕业设计(论文)题目时应把握综合性、实践性、创新性和“一人一题”等原则:
另外,课件及网页制作类的题目原则上不能作为学生毕业设计(论文)题目,且毕业设计(论文)题目近三届不得有重复;多个学生合做的毕业设计(论文)题目,应有副标题或序号加以区分;非计算机专业的学生做软件开发类的题目时,要注重本专业知识与具体应用背景的结合。指导教师应具有与计算机软件开发相关的学科知识背景(指有相关学历或有相关的研究成果),否则应聘请有相应知识背景的教师共同指导。
三、关于选题
1、毕业设计(论文)题目由指导教师提出(学生自选题目应得到指导教师认可)。
2、各学院要认真组织好毕业设计(论文)题目的审定工作,以系或教研室为单位召开专题论证会,对候选题目的性质、来源、难易程度、工作量大小及所具备的条件等方面对毕业设计(论文)题目进行初审把关。
3、题目初审通过后,各学院应及时通知相关人员完成毕业设计(论文)题目在“苏州科技学院毕业设计(论文)智能化管理系统”中的录入(教师)、审核(专业负责人)和发布(教学院长)
4、题目经发布后,各学院要组织学生网上选题,经教师确认后由专业负责人进行审核,教学院长将双选结果予以发布。
5、选题完成后,指导教师应通过“苏州科技学院毕业设计(论文)智能化管理系统”及时填写任务书,任务书经专业负责人审核后下达给学生。任务书下达给学生后,不允许随意更改题目,如特殊原因确需更改的,应递交书面材料,经系(教研室)主任同意,报学院主管院长批准后方可变更。题目变更书面材料留各学院存档。
6、2016届本科生团队毕业设计(论文)也需通过“苏州科技学院毕业设计(论文)智能化管理系统”进行申报,流程同上。
四、关于指导教师
1、毕业设计(论文)的指导教师应由中级及以上职称的人员担任。对初次独立担任指导工作的教师,教研室要指定有经验的教师对其进行指导;助教不能单独指导毕业设计(论文),须与具有高级职称的教师共同指导,特殊情况需上报教务处批准。
2、每名指导教师所带学生人数原则上不突破如下限制:设计不超过10人,无实验论文不超过8人,有实验论文不超过6人。超过限制人数的须上报学院,由分管院长批准并报教务处实践教学科备案。
3、对于在校外有关单位进行的毕业设计(论文),学院应聘请相当于讲师及以上职称的科研、工程技术人员担任指导教师,由学院指定相关专业教师与其联合指导,以确保毕业设计(论文)的质量。有外聘教师的学院应填写“毕业设计(论文)外聘、返聘教师审批登记表”并提供外聘教师职称证书复印件报教务处备案。
五、关于毕业设计(论文)智能化管理系统
2、为快速掌握和熟练操作“苏州科技学院毕业设计(论文)智能管理系统”,各师生在登陆系统后可参阅苏州科技学院毕业(设计)论文系统速使用指南
3、为明确2016届毕业设计(论文)各项工作安排,保证毕业设计(论文)的顺利进行,各专业应在学校规定的时间范围内根据教学计划和任务要求,做好各阶段工作的“截止日期设置”(由教务秘书操作完成),作为毕业设计(论文)工作计划的一部分,该项工作必须于本学期第18周周五(2016年1月8日)前完成。
                                                         
                                                           教务处
                                                      201510月20日