学校主页    ENGLISH  
 
新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 院系公告
院系新闻
院系公告
学术活动

转发教务处:关于开展2015-2016学年第一学期期中教学检查的通知

 

各教学单位:

本学期期中教学检查工作定于第9-12周进行。
本次检查采取例行教学检查与专项教学检查相结合的方式开展。例行教学检查以各教学单位自查为主,专项教学检查由学校组织进行。具体要求如下:
一、专项教学检查

专项教学检查安排在第10周启动,重点检查内容为2014-2015学年产生的课程考核、毕业设计(论文)和其他实践环节材料的留存归档情况。
学校将组织由二级学院领导、教务处及评建办管理人员、教学督导和学院资深教师组成的检查组,对抽检材料根据各项目的评价指标进行检查评分。检查结束后,教务处和评建办将向各教学单位反馈检查结果。
专项教学检查的具体时间安排由评建办另行通知。
 
二、教学常规检查

教务处对教师的教学秩序、授课情况等进行巡回检查。
各教学单位在做好各项教学常规检查的同时,应以系或教研室为单位,通过扎实开展教研活动,重点做好以下几项内容的检查:
1、要对任课教师(特别是新开课教师和开新课教师)的教案、课件等教学文件资料以及任课教师执行教学大纲、完成教学进度、布置批改作业、课外辅导答疑、调(停)课的情况进行检查。
2、各级领导要带头执行《苏州科技学院听课制度》,在认真完成制度规定的听课任务的同时,开展集体听课活动。领导、同行评教数据由评价人于学期末通过WEB窗口自行录入学分制教务管理信息系统。
3、应召开各种类型的教师和学生座谈会,认真听取师生对学校特别是本单位教学工作的意见和建议,并提出改进意见。
 
三、实践环节检查

1、实验教学
实验教学的期中自查工作,要注重对实验教学秩序、实验教学运行管理的检查。要根据本学期《实验教学进程安排表》,检查实验教学的落实情况。对未按进程安排表落实的,应查明原因并采取必要措施,解决存在的问题。
2、实习教学
本次自查的主要内容包括:实习的工作计划(各阶段具体的目标和安排、指导、检查、学生分组情况等环节的要求等)、任务书或指导书的布置与发放、分散实习学生的实习单位联系函及分散实习信息汇总等。
教育实习的期中教学检查应抓好每个学生(尤其是返乡实习学生)下点前的试讲和其它准备工作以及实习生到位情况,并做好相关记录。教务处将对师范专业学生的试讲和实习情况进行抽查。
3、毕业设计(论文)
各二级学院应检查毕业设计(论文)选题相关工作的进展情况,尤其是师范专业的指导教师遴选、选题申报及审核、学生选题的落实等。
四、组织期中考试

1、本学期期中考试安排在第9-12周进行。
大学英语(一)、大学英语(三)、高等数学、大学物理、力学类课程和周学时为5、6的考试课程必须安排期中考试,4学分以上的课程原则上都应安排期中考试。
2、所有课程的期中考试均由任务所在学院组织安排,学生所在学院配合。所需考场由任务所在学院与相应校区教学运行科(江枫分理处、天平学院教务处)联系。全校性公共课的期中考试时间安排要先与教学运行科联系后再确定,以避免冲突。
各学院应于第9周周四(11月5日)前将考试日程安排表按规定的统一格式(电子文档和打印稿)报教学运行科(E-mail: ly012361@mail.usts.edu.cn)。教务处将公布全校的期中考试安排,并组织人员巡查。
3、各学院应按学校考试工作规则和操作规程的要求,做好试卷命题、考场安排、监考、巡考、阅卷、试卷留存等各个环节的工作。试卷审批程序及试卷留存归档要求与本科教学水平评估时相同。试卷经教务处教学运行科复核同意付印后,由任务所在学院送文印室印制,同时要认真做好试卷的保密工作。
4、学生所在学院应积极配合教学任务所在学院做好期中考试工作。要选派教师承担监考任务,要对学生进行考风考纪教育。
5、考试结束后,任务所在学院要对期中考试作出成绩统计与分析,特别要关注主要基础课程的学习情况,对存在的主要问题进行分析,提出解决办法与建议。
五、其它

1、各教学单位应根据通知要求,结合自身情况对期中教学检查工作进行周密部署,扎实开展,并对提升教学质量的举措及形成的特色进行认真总结,于第13周(12月4日)前将《期中教学检查总结表》的电子文档及打印稿报送教务处质量科(E-mail:maggieliu@mail.usts.edu.cn)。
2、本学期的教师课堂教学质量测评工作将继续实行多主体评教模式,安排在第14-16周进行,具体要求与安排另行发文通知。
3、《期中教学检查总结表》、《课堂听课评议表》、《试题审批登记表》及试卷模板等系列表格的电子文档可从教务网站“教师专栏”的“表格下载”栏目下载。
教 务 处
二○一五年十月二十八日