建筑学实验教学中心
您现在的位置:【公告动态】→【中心动态

《扬子晚报》等媒体报道我院“1:1”瓦楞纸坐具设计大赛

 

    近日,《扬子晚报》、《城市早8点》、《苏州三套》等媒体报道了我院“我的坐具我做主”——“11”瓦楞纸模型设计大赛,引起了较大的社会反响。在此之前,“扬子苏州教育”微信平台上也对该活动进行了宣传,短短两天时间,阅读量已达3000之多。
   
我院建筑学、城乡规划、风景园林三个专业被列入江苏省重点专业以来,积极探索新的人才培养模式和课程改革,收到良好的教学效果。“11瓦楞纸我的坐具设计”是基于学生创新设计培养而进行的课程教学改革之一,也是我院进行“创新人才培养模式”改革的重要举措之一,旨在提升建筑类专业大一学生的创新设计意识和动手能力,对建筑设计的建构属性有更深的认识和理解。此次建构训练以瓦楞纸为基本材料,学生在充分了解人体工学原理、材料的结构性能、建构方式的基础上,创造出具有实用性、坚固性和美观性的坐具。此次教学活动经过充分的前期研究、教学调研,以建筑系专业教师为主导。一年级学生在建筑设计基础教研室老师的精心组织和指导下,经过一个月的艰苦工作,包括构思设计、研究材料性能;草图勾画、草模制作、足尺模型制作等逐步推进。1110日,“我的坐具我做主”设计作品展和作品竞赛终于在江枫图书馆前隆重举行。作品一经展出,各种造型独特的坐具就吸引了校区广大师生的眼球,大家纷纷围观、试坐,反响热烈,也极大的激发了参与坐具制作同学的专业学习兴趣。

   
本次展览还安排了优秀作品评选环节,除了我院专业老师从专业角度认真进行评审外,学院广大教师和同学也积极参与大众投票环节,共同遴选优秀作品,现场气氛热烈。

版权所有©苏州科技学院建筑学实验中心 网站管理
地址:苏州市滨河路1701号 邮编:215011 联系电话:0512-68247040 68095087