建筑学实验教学示范中心
您现在的位置:【中心概况】→【中心简介

建筑学实验教学中心简介

苏州科技大学建筑学实验教学中心主要面向学院建筑学、城乡规划、风景园林、环境设计、景观学(幕墙设计方向)等5个专业或专业方向,兼顾学院外土木工程、环境工程技、环境科学、测绘工程等9个专业,涉及工学、理学、管理学、文学等4个学科门类,以建筑基础实验教学为主体开展实验教学。中心总建筑面积13200平方米,包含1个建筑实验中心、1个市级工程技术研究中心、1个工程设计实践教学中心以及22个校企联盟(实习基地)。

建筑实验中心含苏州市建筑环境技术重点实验室建筑面积3600平方米,下设8个专业实验室:建筑物理实验室、计算机辅助设计实验室、建造实验室、摄影实验室、虚拟现实技术实验室、城乡规划技术实验室、历史遗产保护技术实验室、绿色建筑技术实验室。该中心承担个专业相关建筑物理环境、数字技术、建造等方面的实验教学任务。

建筑节能工程技术研究中心是经苏州市科技局批准成立的市级工程中心。该中心实验用房建筑面积1000平方米,实验仪器设备价值420余万元。工程技术研究中心紧紧围绕城市建设和节能减排的要求,结合长江中下游夏热冬冷地区的建筑节能设计特点而建设的建筑节能工程技术科研平台。该中心承担各专业相关建筑节能设计方面的实验教学任务,同时提供平台进行科学研究和社会服务。

工程设计实践教学中心建筑面积8600平方米,是建筑学、城乡规划、风景园林、环境设计等各专业的设计实践教学场所。设计实践教学中心承担了学院全部各专业主干设计课程实践教学任务。该中心教学理念先进,并强调针对性训练,即根据教学阶段的不同要求而采用了两种不同的教学模式,一种是学科基础实践教学模式,即采用不分专业的合班教学,这样有利于培养学生具有较宽的学科基础;另一种是学科专业实践教学模式,即分专业分组的工作室制教学,这种模式应用在各专业三四五年级设计实践教学,可以有效拓展学生创新性、综合性设计实践的能力。

根据专业特点和人才培养的需要,学院在校外建立了22个校企联盟(实习基地)。校企联盟(实习基地)为各专业学生的实践教学提供了校外场所和平台,基地根据实验实践内容,采取“请进来和走出去”两种方式,校内外指导教师联合指导设计实践。

建筑学实验教学中心曾先后四次获得国家财政部支持地方院校建设专项资金计1510万元资助建设,其中2006年的建筑环境基础实验数字化集成系统、2008年的建筑生态与节能技术实验室、2009年的城市规划技术实验室、2010年的基于现代数字技术的设计教学中心分别就教学实验室、科研平台建设、教学实践平台、设计实践教学等方面建设了虚拟现实实验室、建筑节能技术工程研究中心、城市规划技术实验室、设计教学中心等。通过建设,积累了项目建设经验,增添了教学和科研实验设备,改善了教学研究条件,为创新应用型设计人才培养质量提供了有力支撑,人才培养特色更加鲜明。

建筑学实验教学中心实行学校指导,建筑与城市规划学院主管,中心主任负责制,中心现有专职、兼职实验教师51名,实验室技术人员6名。

建筑学实验教学中心共有仪器设备资产总值达2264.36万元,1049台套。其中10万元以上的设备31台套。所有设备仪器利用率达到95%以上,完好率达到98%以上。

建筑学实验教学中心具有一整套的实验室管理、仪器设备管理、教学管理制度,通过制度建设,使实验中心管理走上规范化、制度化、数字化的现代教育轨道。

建筑学实验教学中心全面开放实验室,根据实验教学要求和创新活动的需要,综合利用实验室资源,全天候、面向全校和社会开放实验室,开放形式灵活多样。

建筑学实验教学中心根据学院“培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的、服务于国家建设事业的高素质设计人才”的人才培养目标定位,确立了“立足学科平台,加强理论基础,注重实践能力,提高综合素质,培养创新能力”的实验能力培养的基本要求,紧贴学科与专业发展的现实需求,追踪和利用现代技术,深化专业教学改革,形成了“理论传授与实验实践并重,因材施教,强调综合创新设计能力培养”的实验教学理念,逐步建构了多维互动、层次分明、整体提升的实验教学体系。

版权所有©苏州科技学院建筑学实验中心 网站管理
地址:苏州市滨河路1701号 邮编:215011 联系电话:0512-68247040 68095087