建筑学实验教学示范中心
您现在的位置:【实验教学】→【教学理念与改革思路

教学理念与改革思路

1、基于人才培养质量和人才培养定位,学校对各专业实验教学提出了明确的要求,并按照“以人为本、以能为本”的原则,构建了学校层面的实验教学理念和体系,以促进学生知识、能力、素质的协调发展。

建筑学实验教学中心根据学院“培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的、服务于国家建设事业的高素质设计人才”的人才培养目标定位,确立了“立足学科平台,加强理论基础,注重实践能力,提高综合素质,培养创新能力”的实验能力培养的基本要求,紧贴学科与专业发展的现实需求,追踪和利用现代技术,深化专业教学改革,形成了“理论传授与实验实践并重,因材施教,强调综合创新设计能力培养”的实验教学理念,逐步建构了多维互动、层次分明、整体提升的实验教学体系。

2、建设思路清晰,规划合理,理念先进。

建筑学实验教学中心的总体建设思路为:以人为本,知能兼顾;统筹规划,重点突破;联动建设、持续建设;特色建设、共建共享。

以人为本,知能兼顾:根据我校建筑学学科的建筑学、城乡规划、风景园林、环境设计、景观学(幕墙设计方向)五个专业或方向的人才培养目标,以提高建筑类设计人才培养质量为根本,以促进学生综合发展为立足点,以增强建筑类设计人才的创新思维和创新能力为主线。

统筹规划,重点突破:结合中央财政支持地方高校建设专项资金项目(基于现代数字技术的设计教学和中心)、江苏省高校优势学科一期建设项目(城乡规划与管理学),建筑学实验教学中心根据建设省级实验教学示范中心的要求,为中心的场地和环境建设进行统筹规划,构建建筑学实验教学的总体建设方案。

在构建建筑学实验教学中心所需的各种要素的基础上,结合中心的现状,以培养学生实验实践和创新能力为根本出发点,分析创建省级实验教学示范中心所需解决的关键问题——完善和整合实验教学体系、提升仪器设备和环境、提高教学队伍水平等。
建筑学实验教学中心以学校已有的学科优势和苏州地方经济为依托,坚持科学的人才观,建设高水平、稳定的师资队伍。加强吸引人才、留住人才、用好人才和培养人才的机制建设,积极提高教师的学术水平和业务能力;吸引一批具有较高职称及学历,同时拥有丰富实践经验的教师来中心工作,建设一支以具有博士学位的青年教师为主体、以基础扎实、工程实践经验丰富的中年教师为骨干的结构合理的教师队伍。

联动建设、持续建设:实验中心建设将和学科、专业建设中的其他质量项目实行联动建设,以人才培养质量为核心,结合精品教材建设、卓越工程师教育培养计划、大学生实践创新训练计划等项目,进行了系统设计,联动建设,协同发展,使各类教学改革建设项目形成相互依托、相互支撑、共同推进的良好格局。以实验中心资源条件的持续建设、实验室队伍建设、实验教学改革创新、实验项目、仪器及实验教材的开发、实验室开放共享运行管理机制与制度建设以及开放共享的绩效为持续建设的主要内容。
特色建设、共建共享:实验教学中心建设以发挥学校的学科、专业、人才培养特色为立足点,推进实验教学资源的整合,发挥示范中心的全面开放共享,在同类实验教学中心中起到引领示范作用。

3、定位合理,理论教学与实验教学统筹协调。

建设过程中把实验教学与理论教学有机结合作为重点,改革实验教学依附于理论教学的传统观念,建立相对独立的实验教学体系。根据“学科专业、知识结构、培养层次”三个层面的要求,建设基础性实验、综合性实验和设计性实验三个不同层次的实验教学体系,形成以能力培养为主线与理论教学既有机结合又相对独立的多层次实验教学模式,在加强现代化教学实验条件建设的同时,进一步深化建筑学实验教学中心的教学的改革

版权所有©苏州科技学院建筑学实验中心 网站管理
地址:苏州市滨河路1701号 邮编:215011 联系电话:0512-68247040 68095087