学生工作
您当前的位置:首页 > 学生工作 > 工作流程
  • 规章制度
  • 工作流程
  • 团学天地
  • 就业创业
  • 文件下载
  • 苏州科技学院学生违纪处分规定

     

     
     则
     
    第一条 为了维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生的合法权益,建设良好的校风和学风,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、教育部《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》,结合我校实际情况,制定本规定。
    第二条 本规定适用于全校接受普通高等学历教育的研究生和本科生。
    第三条 学生在校外开展教学、实习、考察、社会实践、挂职锻炼等社会活动期间有违纪行为,需要给予纪律处分的,适用本规定。
    第四条 给予学生纪律处分应当坚持公开、公平、公正的原则;坚持教育与处罚相结合的原则;做到事实清楚、证据充分、程序正当、依据明确、定性准确、处分恰当。
    第五条  对违法、违规、违纪的学生,视其情节轻重、危害程度、认错态度和悔改表现,给予下列之一的处分:
    (一)警告
    (二)严重警告
    (三)记过
    (四)留校察看
    (五)开除学籍
    学生违反校纪校规,情节轻微不足以给予纪律处分的,由学校学生管理部门或学生所在学院给予通报批评,督促其改正错误。
    第六条  受处分者,应同时受到下列处理:
    (一)取消当学年及留校察看期内的各种获奖资格和奖学金、助学金、国家助学贷款的申请资格;
    (二)涉及学籍及学位的授予问题的,按相关法律、法规、规章和学校的规定处理;
    (三)造成经济损失的,依法赔偿。
    第七条  受留校察看处分者,察看期限一般为一年,从处分决定之日起计算。
    受留校察看处分的学生,由学生所在学院负责考察,在察看期间有明显悔改和进步表现者,可按期解除察看;到期未作出解除察看或延长察看期决定的,视为自动解除。有突出进步表现者,经本人申请,所在学院审核,学校批准,可提前解除留校察看(留校察看期最少不得少于六个月)。在察看期间无明显悔改表现者,学校可以延后解除留校察看,但应作出延长察看期的决定。
    在留校察看期再犯应当给予警告处分以上错误者,给予开除学籍处分。
    受留校察看处分,毕业时尚在察看期内的,不发给其毕(结)业证书。待留校察看期满后,经本人申请,学校批准,可以解除留校察看的,发给其毕(结)业证书。
    第八条  被开除学籍的学生,须在处分决定送达后15个工作日内办理离校手续,户口迁移回原籍,档案寄回生源地(或家庭所在地、原单位)。逾期不办的,由学生所在学院按规定程序代为办理。在校一年以上的,学校发给学习证明。
    第九条  学校发现学生有违规或违纪行为时,应当查清事实、收集证据。
    第十条 处理学生违纪必须有证据证明,下列各项均为有效证据:
    (一)与违纪事实有关联的物证、书证、视听资料、数据电文等;
    (二)违纪学生的陈述、申辩材料以及检查书等;
    (三)被侵害人陈述事实的书面材料;
    (四)证人证言;
    (五)学生所在学院及有关单位的调查材料;
    (六)行政机关、司法机关的裁判文书、调解文书和有关部门的鉴定结论等。
    第十一条 给予处分的职权和程序
    (一)学生违反考试纪律、考试作弊、剽窃抄袭他人研究成果的处分,研究生由研究生部主管,本科生由教务处、学生工作部(处)共同负责。学生在其他方面的违纪处分由学生工作部(处)主管;
    (二)学生违纪证据的收集及有关资料的整理,由学校相关职能部门或学生所在学院负责;拟给予处分种类的建议由学生所在学院作出,违纪处分主管部门负责审查;
    (三)在对学生作出处分决定前,提出处分建议的单位应当告知学生拟处分的事实、理由和依据,并告知学生有进行陈述和申辩的权利。有关单位应当充分听取拟处分学生或者其代理人的陈述和申辩;
    (四)学生违纪后,由所在学院安排人员负责与其谈话,并由学生本人在《苏州科技学院学生违纪处分告知书》上签字;