学生工作
您当前的位置:首页 > 学生工作 > 工作动态
  • 规章制度
  • 工作流程
  • 团学天地
  • 就业创业
  • 文件下载
  • 2013年资助特色活动之“筑梦•铸人•助励青春”

     

    前言
        为让同学们努力学习,励志成才,提高社会责任感以及奉献精神,建筑与城市规划学院特举办本次“筑梦•铸人•助励青春”特色系列活动。希望同学们借本次活动表达自己内心的情感,或是对老师传道授业的精神表示尊敬,或是对父母养育之恩表示感激,又或是自己对梦想的渴求等等。
    一、指导思想
        以我院教育思想为前提,以意志品质培养为切入点,围绕“助励青春,铸就梦想”这个中心,展开学会感恩、追求梦想和注重社会主义荣辱观等方面的教育活动,让学生从现在做起,从小事做起,培养正确的人生观价值观,树立自己的目标,追求自己的梦想。
    二、活动时间
        2013年12月3日至2013年12月30日
    三、活动主题
        感恩•成才•筑梦•铸人•助励青春
    四、活动目的
        进一步加强学院学风建设,正确指导学生树立明确的奋斗目标和远大理想,激励学生珍惜大学时光,努力做好中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。同时,让学生明白自己无时无刻都在接受来自亲人、朋友、学校和社会的帮助,应学会“报恩、感恩”,应懂得对他人心存感激,也应尽自己所能去帮助别人。重在调动学生们发奋学习、励志成才的积极性和培养他们强烈的社会责任感及乐于奉献的精神。
    五、活动内容
        活动名称:
        “三行微言,助励青春”微语言大赛
        活动对象:
        建筑与城市规划学院贫困生
        活动目的:
        为丰富同学的课余生活,提供同学们一个感恩社会、思考生活的机会,一个表达自我的舞台,让活动成为沟通的桥梁,相扣“感恩”、“励志”、“成才”等多重的主题,使同学们获得一次情感上的熏陶和升华。
        活动组织单位:
         建筑与城市规划学院团委
        征选方案:
        本次活动以“三行微言,助励青春”微语言大赛为主,主要面向“励志奖学金”获得者。同学们可以通过三行微言,或是自己对生活的感悟,或是自己最欣赏的话,或是对梦想对未来的期许,可以围绕感恩,可以围绕励志,并配合图片表达。
        活动流程
        本次活动通过微信上的公共平台进行,参与活动的同学加进学院组织方的微信,将自己的作品通过微信发送至朋友圈。本次活动采用微信朋友圈点赞的方式,通过大众评选后选出最优秀的前三名。具体活动安排如下:
        1、12.3--12.8活动前期宣传准备,参与活动的同学与学院组织方微信互加好友
        2、12.9--12.15参与活动的同学将自己的作品发表到微信朋友圈
        3、12.16--12.28 同学们在微信朋友圈平台对作品进行互评
        4、12.29--12.30 选出最受欢迎的作品
    六、活动实施
        本次活动将历经一个月的时间,以三行微言为主要活动,同时穿插其它小型征文比赛。活动得到了同学们的广泛支持,大家踊跃参与。活动初期,就有大量同学在微信朋友圈平台上发表了自己的作品,反响热烈。同时,“以中国梦•谁的青春不奋斗”为主题的征文大赛也在如火如荼的进行中。在2013年的最后一个月,同学们以“筑梦•铸人•助励青春”系列活动为自己的2013画上了圆满的句号。
    七、总结推进
        每个人在这世间都不是独立存在的,我们需要别人的帮助,同时也会给予别人帮助,这些情感最终能够融成几行最简单的文字,或几句最朴实的话语。往往那些最复杂最深邃的事物,在获得了本质上的升华之后,都可以浓缩成一种最朴实的形态:简单。同学们用最简单的语言表达了最深刻的情感,最励志的追求。
        本次活动的圆满结束正说明同学们需要这样的活动来表达内心的情感,相信通过本次活动,同学们对感恩,对未来,对梦想都有了全新的认识。本次活动引导学生树立奋斗目标和远大理想,激励学生珍惜大学时光,同时也将为我院培养更加优秀的学生奠定了良好的基础。而我院也将继续将“筑梦•铸人•助励青春”系列活动进行下去,不仅仅是获得国家资助的励志奖学金获得者们对学校对他人的感激,对未来生活的激情,而是在未来的活动中,活动范围也将进一步扩大,吸引更多同学参与其中。

    未标题-1.jpg