学生工作
您当前的位置:首页 > 学生工作 > 工作动态
  • 规章制度
  • 工作流程
  • 团学天地
  • 就业创业
  • 文件下载
  • 建筑与城市规划学院2013级新生入学教育方案

     

    2013级新生即将进入大学校园,今年我院招收新生249人,大学是个小社会,大学生要学会面对现实、接受挑战,培养独立判断事物的能力,尤其是大学的新生,主动进行角色转换,积极融进大学生活更为重要。使新生尽快熟悉和适应大学学习和生活,实现大学和中学教育的衔接,开启大学学习和生活的良好开端,夯实整个大学教育质量的根基,为学生今后的学习、生活打下良好基础,按照学校的总体要求,特制定方案如下:
    一、成立2013级新生入学教育领导小组
        组长:孟蓓琪、邱德华
        副组长:孟庆艳、赵书杰、刘志强
        组员:秦虹、李源、朱淑萍、姜月茹、陈伟、吴杰、李敏、张铮、王松、滕飞、周思颖
    二、入学教育的基本内容
     新生入学教育的方式计划采取全员大会、主题班会、交流会、讲座、座谈等多种形式进行。

    内容
    主讲单位
    时间安排
    基本要求
    安全知识教育
    班主任
    班会期间
    着重于遵法守纪教育、宿舍管理教育,提醒学生防火、防盗、防骗、注意交通安全,提高学生自我安全防范意识,以及正确处理同学之间的矛盾等。
    学校规章制度教育
    班主任
    9月10日
    重点进行《学生手册》的学习,对学籍管理办法、学生考勤与请假规定、学生考试纪律、公寓管理规定、学生违纪处分规定、我院对于设计课教学的特殊规定等重点讲解,使新生自觉用规章制度规范、约束自己的言行,并对重要知识安排考试,强化新生学习成效。
    爱校教育、新生学风教育
    学工办
    9月10日
    介绍校史、校训、校情,引导学生爱校、爱院,着重解决学生理想的现实性及学习精神的养成和学习方法的转变问题。
     
    图书馆入馆教育
    图书馆
    待定
    系统介绍图书馆文献等情况。培养学生的信息意识,提高自学能力,开阔视野。
    大学适
    应性教育
    高年级优秀学生
    9月10日
    通过学长的经验介绍,为新生树立榜样和学习目标,提供可借鉴的成功大学生活模式。
    基础文明和日常行为养成教育
    学院副书记
    军训期间
    解读“学生管理规定”的相关内容,特别是奖惩的内容,充分发挥制度的约束作用,侧重强调思想和行为的统一。教育学生讲文明,讲礼貌,养成良好的言行习惯。
    心理健康教育
    学工办
    军训期间
    进行心理适应教育,引导和帮助学生进行入学伊始的心理调适,让学生健康、快乐的学习和生活,度过美好的大学时光。
    教学管理教育
    学院教学副院长
    军训期间
    侧重讲解取得学籍、学分制管理、学习纪律、学业警示、获得学位等几个方面内容,为学生规划未来提供有益的指导
    专业教育
    各系系主任
    军训结束
    介绍专业基本情况、就业情况以及未来发展方向,促进学生热爱本专业,奠定扎实的专业思想,培养学习兴趣,激发学习动力,激励新生刻苦学习。
    理想信念及入党知识教育
    学工办
    10月份
    结合新生的思想实际,引导他们牢固树立社会主义荣辱观,增强新生的历史使命感、责任感,并进行入党知识教育,结合学生实际向积极要求进步的同学提出要求和今后努力方向,引导新生以党员的标准来严格要求自己,以实际行动向党组织靠拢。
    学业职业生涯规划教育
    学工办
    10月份
    结合学院学风建设,对新生进行引导和教育,制定适合自己的学业职业生涯规划,进行职业生涯设计,为毕业就业做准备,帮助每个学生树立正确的人生观和价值观,引导新生合理规划自己的大学生活以及未来的职业发展,丰富自己的大学生活,使自己得到全面发展。

    建筑与城市规划学院